Минздрав закупил около половины годового объема лекарств от гепатита для ВИЧ-инфицированных

25.10.2022
Новости
240

Людям с ВИЧ-инфекцией и гепатитом обязательно нужно принимать препараты от обоих заболеваний, иначе пропадает смысл лечения, как и закупок одного вида лекарств за счет государства.

На данный момент закуплено только 44% от годовой потребности препаратов для лечения гепатитов В и С у людей с ВИЧ, разъяснили в Минздраве в ответ на обращение пациентской организации, опасающейся недостатка финансирования лечения. Как пишут «Ведомости», аукционы по препаратам только от ВИЧ-инфекции, по данным Минздрава, состоялись на 87%.

В министерстве отметили, что заявки на торги подаются «с учетом остатков лекарственных препаратов, имеющихся в субъектах России», а также заключенных ранее долгосрочных контрактов. Таким образом, часть лекарств может поступить из других регионов по перераспределению. Благодаря этому удастся «обеспечить фактическую потребность с учетом сформированной заявки на 2022 г.», указали в Минздраве.

Кроме того, «решение об оказании дополнительной медицинской помощи пациентам с вирусными гепатитами <…> в рамках целевых региональных программ входит в компетенцию органов государственной власти субъектов РФ», – цитирует издание ответ пресс-службы министерства.

Ранее общественные организации, защищающие интересы пациентов с ВИЧ-инфекцией обращались в Минздрав с просьбой увеличить финансирование на закупку антиретровирусных лекарств (для лечения этого заболевания).

В организации особенно подчеркнули, что без приема лекарств от гепатита пациенты с обеими инфекциями умирают от болезни печени, даже если до этого долгие годы получали антиретровирусную терапию за счет государства.

По оценкам организации «Сообщество людей, живущих с ВИЧ», до 30% ВИЧ-инфицированных имеют также диагноз гепатит С, что составляет примерно 350 тыс. человек. Из них у 88 тыс. уже наблюдается продвинутая стадия фиброза и цирроза печени.   

Для своевременного выявления заражения ВИЧ и гепатитом В или С в России разработали специальные комбинированные тесты 4 в 1 (также определяют сифилис).

Новости

читать все
наверх