Минздрав закупил более 1,6 млн доз детской вакцины от пневмококка

09.08.2022
Новости
221

Поставщиком препарата «Превенар» стала компания «Петровакс», выпускающая его в России по лицензии Pfizer.

8 августа состоялись два аукциона по закупке вакцин для профилактики пневмококковой инфекции у детей. Как сообщает «Фармацевтический вестник», Федеральный центр планирования и лекарственного обеспечения (ФЦПиЛО) Минздрава России закупил более 1,6 млн доз препарата «Превенар», защищающего от 13 штаммов пневмококка.

Готовую форму вакцины в России выпускает «Петровакс Фарм» по контракту с разработчиком – Pfizer. Пневмококковая инфекция входит в Национальный календарь вакцинации в России, начиная с двухмесячного возраста.

Издание сообщает, что закупка вакцины прошла по изначальной цене – 1 518,62 руб. за дозу. В начале лета Pfizer как владелец прав на вакцину пытался повысить ее стоимость, обратившись в Федеральную антимонопольную службу, однако там не нашли объективных причин для подорожания вакцины, производимой на российском предприятии.

Между тем, в России может вскоре появиться и отечественная вакцина против пневмококка. Такой препарат уже разработало Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) России.  Пока вакцине предстоит пройти полный цикл клинических исследований. Кроме того, ученые ФМБА  будут испытывать собственные вакцины против менингококковой и гемофильной инфекций, от которых сейчас тоже применяются зарубежные препараты.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх