Российское лекарство от ревматоидного артрита и COVID-19 скоро зарегистрируют

09.08.2022
Новости
349

Компания «Генериум» подала заявку на одобрение препарата тоцилизумаба с торговым названием «Компларейт». Разработка – аналог лекарства «Актемра» компании «Рош».

Препарат «Компларейт» российской биотехнологической компании «Генериум» начал проходить процедуру регистрации, следует из данных госреестра лекарственных средств. Лекарство имеет международное непатентованное название тоцилизумаб. Такой препарат показан для лечения ревматоидного артрита, полиартикулярного ювенильного идиопатического артрита, системного ювенильного идиопатического артрита и коронавирусной инфекции.  

В его основе – моноклональное антитело к человеческому рецептору интерлейкина-6 (ИЛ-6). Тоцилизумаб препятствует различным воспалительным процессам. Поэтому он рекомендован для лечения COVID-19 у госпитализированных пациентов, для которых особенно велик риск осложнений.

Оригинальный препарат тоцилизумаба разработала международная компания «Рош». Он выпускается под торговым названием «Актемра». В России его патент будет действовать до апреля 2024 года.

Отечественный аналог тоцилизумаба в 2022 году прошел первую фазу сравнительного исследования с «Актемрой», подтвердившего его безопасность у здоровых добровольцев. Также сравнивалась фармакокинетика обоих препаратов – химические и биологические процессы в организме.

 Как следует из данных реестра, выпускать российский препарат планируется на двух производственных площадках – в в Зеленограде и Владимирской области. Лекарство будет изготавливаться в форме концентрата для приготовления раствора для инфузий, дозировка 20 мг/мл, 2 г.

В июле «Генериум» также зарегистрировал собственную вакцину от COVID-19 в виде спрея для носа. Препарат получил название «Салнавак».

Новости

читать все
наверх