Минздрав вступился за Россию и опроверг данные о скорости распространения ВИЧ

    08.12.2022
    Новости
    202

    Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в России уверенно снижается, а не растет, увеличивается охват обследованиями и лечением. Такое заявление сделал Минздрав, назвав «пропагандистской провокацией» сведения СМИ, сообщивших, что наша страна входит в мировую пятерку самых зараженных государств, обгоняя Танзанию и Уганду.

    В Минздраве отреагировали на опубликованные в средствах массовой информации данные, что Российская Федерация якобы входит в пятерку стран мира по темпам распространения ВИЧ-инфекции. Это «не соответствует действительности и является очередной пропагандистской провокацией, направленной против нашей страны», – говорится в официальном заявлении от 8 декабря.

    О том, что Россию включили в этот список на пятой позиции, накануне написал «Коммерсантъ», ссылаясь на данные Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) и Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC). По их данным, на Россию приходится 3,9% из 1,5 млн новых случаев заражения в мире, и по этому показателю нашу страну обходят только Южная Африка (14% всех новых случаев), Мозамбик (6,5%), Нигерия (4,9%) и Индия (4,2%). Одним, словом, «ВИЧ в РФ распространяется быстрее, чем в Танзании и Уганде», говорится в публикации.

    Минздрав не согласился с такой оценкой:

    «Данные, на которые ссылается автор первоначальной публикации, без проверки растиражированной другими СМИ, произвольно и тенденциозно интерпретируют цифры из различных источников, накапливающих информацию о распространении эпидемии ВИЧ/СПИД за разные годы наблюдений. Более того, эти данные никак не позволяют оценивать ситуацию с распространением ВИЧ-инфекции в России».

    Напротив, именно в России охват тестированием на ВИЧ считается одним из самых высоких в мире: это около 30% населения страны. С начала века он увеличился почти вдвое: с 24 млн. человек в 2000 году до 42 млн. человек в 2021 году. Благодаря этому, больные имеют возможность получить лечение вовремя.

    Лекарства против ВИЧ сегодня получают свыше 84% пациентов, что опережает целевые показатели соответствующей госпрограммы, напомнили в министерстве.

    И, наконец, данные по заболеваемости, которая уверенно снижается: почти на 7% в 2019 году по сравнению с 2018 годом, на неполных 25% в 2020 году по сравнению с 2019 годом и на 2% в 2021 году по сравнению с 2020 годом. Суммарно заболеваемость с 2018 по 2021 год снизилась более чем на 31%, с 58,6 до 40,2 на 100 тыс. населения, говорится в сообщении.

    В Минздраве отметили, что Российская Федерация одна из немногих стран, имеющая собственную программу по борьбе с ВИЧ-инфекцией. Ее финансирование идет из средств федерального бюджета. У другие стран обычно мероприятия по борьбе с ВИЧ оплачиваются только, такие международные организации, как ЮНЭЙДС предоставят им для этого гранты.

     Данный вопрос прокомментировал и главный внештатный специалист Минздрава России по ВИЧ-инфекции Алексей Мазус.

    «Сегодня Минздрав России интегрирован в европейскую систему эпидемиологического мониторинга. Статус государства со стабильно контролируемым эпидемическим процессом ВИЧ-инфекции позволяет Российской Федерации быть активным участником многостороннего международного экспертного диалога по борьбе с ВИЧ», – приводит его слова «Ъ».

    Врач также отметил, что, по статистике  в России о своем диагнозе не знает только каждый одиннадцатый носитель ВИЧ-инфекции, а, к примеру, в той же Европе – каждый восьмой.

    По его словам, подобная ситуация  говорит о скрытой эпидемии ВИЧ-инфекции в европейском регионе. Конечно же это не может не вызвать озабоченность профессионального сообщества, и рабочая группа высокого уровня Минздрава России и ВОЗ по ВИЧ-инфекции уделяет этому  вопросу приоритетное внимание.

    Новости

    читать все
    наверх