Горькая пилюля: Росздравнадзор предупредил об опасности покупки лекарства с рук

    31.03.2022
    Новости
    197

    Последствия недавней ажиотажной скупки лекарств на годы вперед не заставили себя долго ждать. По данным Росздравнадзора, сейчас сильно возросло число объявлений о продаже препаратов в соцсетях и на онлайн-площадках. Между тем, предприимчивые «перепродавцы» таблеток не только нарушают закон, но и подвергают граждан опасности, предупреждает ведомство.

    30 марта пресс-служба Росздравнадзора сообщила, что выявлено множество случаев активных перепродаж лекарств частными лицами через социальные сети и маркетплейсы. Это прямое нарушение закона, поскольку, даже на дистанционную торговлю лекарствами нужно оформлять специальное разрешение Росздравнадзора, как это делают аптеки. Также в России пока не разрешена онлайн-торговля рецептурными лекарствами.

    «Кроме того, приобретая фармпрепараты с рук, покупатель не может быть уверен в их качестве. Только аптечная организация, соблюдающая все правила торговли лекарственными средствами, может гарантировать эффективность и безопасность лекарства»,

    – предупреждает Росздравнадзор.

    С какими рисками можно столкнуться, купив лекарство по объявлению рассказали в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ), который обеспечивает работу системы цифровой маркировки «Честный знак», распространяющейся в том числе, и на лекарства.

    По словам заместителя генерального директора ЦРПТ Реваза Юсупова, самая меньшая опасность – это трата денег на лекарство, которое просто не подействует. Ведь ничто не мешает неизвестному и никем не контролируемому продавцу заменить настоящий препарат «пустышкой». Гораздо хуже, если потребитель купит с рук «откровенный фальсификат», прием которого может «обернуться огромными проблемами для жизни и здоровья», предупреждает господин Юсупов, призывая покупать лекарства только в официальных аптеках.

    Он также напомнил, что при покупке лекарств следует проверять коды маркировки, чтобы убедиться в их легальности. Но у клиентов частных лиц уже не будет такой возможности, поскольку после первой продажи препарат выводят из гражданского оборота.

    Еще один минус – это вероятность переплатить за препарат сомнительного происхождения. Не секрет, что спекулянты, воспользовавшись ситуацией, требуют более высокую цену за лекарства, которые оказались раскуплены во время мартовского ажиотажа.

    Но есть и хорошие новости. В скором времени купить по интернету можно будет и рецептурные лекарства, разумеется, официально. Пилотный проект начнется с Белгородской области, затем его распространят на всю Россию. Принимать заказы на лекарства, для продажи которых требуется рецепт, планируют через мобильное приложение «Честный знак», сообщает «Российская газета».

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх