Минздрав ужесточает условия для вывоза опасных биоматериалов

    17.01.2024
    Новости
    660

    Наличие угроз безопасности России, обнаруженных ФСБ, станет основанием для отказа в вывозе вирусов и патогенов в недружественные страны. Такое положение содержится в предложенном Минздравом проекте постановления, в который были внесены изменения, пишет «ФВ». 

    Минздрав внес изменения в проект постановления, предложив наделить только ФСБ правом отказывать или согласовывать вывоз патогенных микроорганизмов и вирусов в недружественные государства. Проект размещен на портале правовых документов.

    Первоначальный проект для обсуждения был опубликован в августе 2023 года, но сейчас в него внесены определенные изменения. Как говорилось в пояснительной записке к документу, в настоящее время действия зарубежных государств могут повлечь негативные последствия для биологической безопасности страны. Для снижения риска угроз, предложено расширить перечень оснований для отказа в выдаче разрешения на вывоз патогенных микроорганизмов и вирусов ‎в недружественные государства. К недружественным государствам сейчас относятся государства Евросоюза, США, Канада, Швейцария, Япония и другие страны.

    В проекте документа обозначено, что основанием для принятия решения об отказе в  вывозе вирусов и патогенных микроорганизмов в такие государства станет наличие угроз безопасности России, обнаруженных ФСБ. В предыдущей версии проекта основанием признавалось несоблюдение принципа взаимности при обмене патогенами. 

    Еще одно изменение коснулось ведомств, ответственных за согласование на вывоз. Теперь предлагается, что решение о согласовании или отказе будет направлять ФСБ, в предыдущем проекте значилось еще одно ведомство — МИД.

    Срок, в течение которого ФСБ рассмотрит заявления и выдаст ответ о разрешении или запрете вывоза предложено изменить с пяти (в предыдущем проекте постановления) до семи дней.

    Если предложенный Минздравом проект будет принят, то он начнет действовать  с 1 сентября 2024 года.

    В июне 2023 года Минздрав предложил разработать документ, нормирующий ведение двух новых реестров для повышения оперативности реагирования при появлении угроз биологической безопасности. В одном реестре будет содержаться список продукции, необходимой для обеспечения  биологической безопасности России. В другой включат все предприятия, которые могут оперативно выпустить нужные товары. 

    Новости

    читать все
    наверх