Правительство проведет учет товаров и производителей для обеспечения биологической безопасности страны

    23.06.2023
    Новости
    735

    Минздрав предложил правительству разработать порядок создания и ведения двух новых реестров, наличие которых повысит оперативность реагирования при возникновении угрозы биологической безопасности страны, пишут «Ведомости».  

    Инициатива Минздрава была предложена в итоговом докладе парламентской комиссии, посвященном расследованию работы американских биолабораторий на  Украине, рассказала «Ведомостям» Ирина Яровая, вице-спикер Госдумы, сопредседатель комиссии. 

    Разработчики документа поясняют, что один реестр будет содержать перечень товаров, наличие которых обеспечит биологическую безопасность населения. В другом — будет  перечень предприятий, у которых есть возможность быстро наладить выпуск необходимой продукции. 

    По мнению Владимира Груздева, председателя правления Ассоциации юристов России, в первом реестре могут быть собраны лекарства, вакцины и другие медтовары для оказания медицинской помощи при возникновения биологических угроз, в числе которых эпидемии. Имея такой перечень возможно своевременно отреагировать на биологическую угрозу и увеличить выпуск нужных препаратов, отметил Груздев.

    По мнению Сергея Шуляка, генерального директора аналитической компании DSM Group, реестр может включать несколько сот товаров, необходимых для обеспечения биологической безопасности людей. К их числу он отнес вакцины, антибиотики и лекарства, дезсредства, костюмы бакзащиты, маски, респираторы. Что именно будет включено, зависит от принципа построения реестра. Сергей Шуляк допустил и включение ядов, например, от паразитов и другое.

    Формированием и ведением перечней согласно закону «О биологической безопасности» занимаются федеральные органы госвласти. В пояснительной записке отмечено, что за основу при формировании реестра возьмут данные, уже имеющихся в распоряжении структур государственной власти, что, по словам Шуляка, исключает разрешительный характер включения предприятий в реестр. По его мнению, данный перечень может быть составлен Минздравом и Роспотребнадзором для госзакупок и хранения определенного количества запасов в Росрезерве. Пример создания резерва на случай ЧС, военного положения известен со времен СССР, когда существовала система накопления товаров для подобных ситуаций, в числе которых были медицинские изделия и лекарства. 

    Правительственная комиссия по законотворческой деятельности поддержала инициативу Минздрава, документ согласован и с другими ведомствами: Минфином, Минпромторгом, Минэкономразвития, Минсельхозом, ФМБА, Роспотребнадзором и Россельхознадзором. Кто именно будет вести реестры пока не уточняется. Алексей Куринной, зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья, допустил, что вести его будет Минздрав.

    Различные аспекты биологической безопасности страны находятся в центре внимания правительства не первый год и обсуждаются на разных уровнях власти. Особое значение придается оперативности мер при возникновении биологических угроз. «ФармМедПром» писал, что масштабный проект «Санитарный щит» России внедряется с 2021 года и предусматривает защиту жителей от любых биологических угроз. В частности, предусматривается наличие тест-системы, позволяющей выявить новую инфекцию за четверо суток. При этом на расшифровку, считают эксперты, должно уходить не больше суток.  

    Новости

    читать все
    наверх