Минздрав будет следить за ростом цен на лекарства и медицинские товары

    10.03.2021
    Новости
    289

    Кабмин сообщил о введении в России постоянного мониторинга цен на потребительские товары и услуги. Это позволит профильным министерствам своевременно реагировать на их возможный рост.

    По мнению Правительства РФ, новый инструмент поможет прогнозировать риски подорожания значимой продукции, наладить системный анализ ситуации на рынке и вовремя принимать меры для сдерживания возможного роста цен.

    Пресс-служба Правительства сообщает, что вести мониторинг и оценку динамики цен в стране будут Минэкономразвития, Росстат и Федеральная антимонопольная служба.

    Если будет выявлен ускоренный рост цен, значительно обгоняющий темпы инфляции, или обнаружится риск существенного подорожания, информация об этом поступит в соответствующие министерства и ведомства. Они, в свою очередь, должны будут предложить правительству возможные меры реагирования.

    Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение, согласно которому между министерствами и ведомствами закрепляется ответственность за определенные группы товаров и услуг.

    Так, за медицинские изделия и лекарственные препараты для медицинского применения, медицинские и санаторно-оздоровительные услуги будет отвечать Министерство здравоохранения.

    Кроме того, правительство напомнило об уже созданной по его распоряжению межведомственной рабочей группе по мониторингу и оперативному реагированию на изменение потребительских цен на социально значимые товары. Ее возглавляет первый вице-премьер России Андрей Белоусов.

    Новости

    читать все
    наверх