Минромторг расширил списки маркируемых БАД и антисептиков

    29.01.2024
    Новости
    551

    Министерство промышленности и торговли РФ подготовило проект постановления, которым расширяются перечни БАД и антисептиков, подлежащих обязательной маркировке. Документ размещен на портале правовых актов.

    Изменения, предложенные документом, нацелены на более полный охват маркировкой названной продукции, поэтому в него включены дополнительные товарные позиции. К примеру, маркировка будет наноситься не только на дезсредства для рук, но на средства для поверхностей. К маркируемым БАД добавился желатин и активированный уголь. В постановлении определены этапы введения маркировки в отношении разных позиций товаров. По мнению авторов проекта, это позволит участникам оборота данной продукции без проблем войти в режим новых требований. Постановлением уточняются отдельные нормативы с учетом практики применения действующих правил маркировки. 

    «Одновременное нахождение в обороте маркируемых и немаркируемых товаров одной товарной группы вызывает трудности не только у участников оборота, но и у конечных потребителей. <…> Затруднения возникают и у надзорных органов, которым необходимо идентифицировать маркируемые товары среди широкого ряда продукции по кодам ТН ВЭД ЕАЭС и ОКПД 2», – говорится в цитируемом GxP News сообщении Минпромторга РФ.

    Изменения начнут действовать с 1 сентября 2024 года.

    Маркировка БАД стала обязательной с 1 сентября 2023 года. Ранее Реваз Юсупов, заместитель гендиректора Центра развития перспективных технологий – оператора национальной системы маркировки «Честный знак», пояснял, что маркировка выгодна всем участникам рынка. «Оперативное внедрение маркировки позволит максимально быстро начать очищать рынки от контрафакта и фальсификата, защитит граждан нашей страны от небезопасной продукции. Государству маркировка таких товаров даст дополнительные возможности управления. Легальный бизнес же сможет нарастить выручку и прибыль за счет увеличения объемов продаж после ухода с рынка подделок и контрафакта», — такие преимущества указал Юсупов.

    Ответственным за мониторинг процессов в сфере маркировки БАД и антисептиков является Роспотребнадзор. Он контролирует темпы снижения доли нелегальной и просроченной продукции, товаров с отозванными свидетельствами госрегистрации и другие позиции.

    Как показала практики, после введения маркировки лекарств, в 2022 году на треть сократилась продажа просроченных препаратов. Предотвращена продажа фальсифицированных и незарегистрированных лекарств более чем на 1 миллиард рублей.

    Новости

    читать все
    наверх