Мантуров рассказал о готовности вернуться большинства покинувших Россию иностранных компаний

    19.09.2022
    Новости
    189

    Минпромторг содействует предприятиям, желающим сохранить для себя возможность вновь прийти в Россию, рассказал глава ведомства, вице-премьер Денис Мантуров. Вместе с тем сейчас активно развивается поддержка отечественного производителя, особенно в такой важной отрасли, как фармацевтическая.

    Министерство промышленности и торговли России сохраняет дружественную политику по отношению к иностранному бизнесу, который желает возобновить работу в нашей стране после своего ухода в 2022 году. Такие планы есть практически у всех приостановивших работу иностранных компаний. Одновременно министерство усиливает поддержку российских производителей лекарств, поскольку эта отрасль крайне важна для развития страны, это государственный приоритет. Об этом заявил в интервью «Известиям» вице-премьер, министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

    Российский рынок – «лакомый кусочек» для иностранного бизнеса

    Он сообщил, что компании, приостановившие или прекратившие работу в России, как правило, заинтересованы в продолжении деятельности или в обеспечении условий своего возвращения в будущем. Для этого могут быть приняты различные решения, например, передача активов отечественным инвесторам. Это может быть реализовано по-разному: активы приобретает местный менеджмент, партнеру-франчайзи, или иные отраслевые партнеры, а также сторонние российские организации или предприниматели.

    «Но каждый раз решение принимает сама организация. Мы со своей стороны осуществляем постоянный мониторинг ситуации с “уходящими” компаниями и по мере необходимости оказываем содействие, участвуем в переговорном процессе в качестве своеобразного медиатора, помогаем выработать приемлемое для всех сторон решение»,

    – подчеркнул министр.

    Подтверждением тому служат планы некоторых фармацевтических компаний вернуться к прерванным в 2022 году международным клинических исследованиям лекарств в России. О «неких обнадеживающих признаках» такого возвращения со стороны ряда зарубежных фармкомпаний заявил на форуме «Биотехмед» исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей Владимир Шипков. По его словам, соответствующий запрос во Всемирную организацию здравоохранения уже направил Минздрав России. Напомним, что весной 2022 года ряд фармкомпаний из США и стран ЕС отказались проводить в России новые клинические исследования, сохраняя при этом поставки препаратов в страну.

    Сильная фармотрасль – залог лекарственной безопасности страны

    Вместе с тем безусловным приоритетом продолжает быть развитие собственной промышленности, включая лекарственную. Поддержка россйской фармы государством началась еще за много лет до пандемии коронавируса.

    «То, что в пандемию ковида наших граждан спасали отечественные лекарства и вакцины, — результат большой работы всех последних лет, а также государственных мер поддержки и частных инвестиций, сделанных в развитие и модернизацию этой отрасли. И набранные темпы мы сбавлять не планируем»,

    – говорит Денис Мантуров.

    Он сообщил, что помимо существующих инструментов – льготного заемного финансирования Фонда развития промышленности, специнвестконтрактов (СПИК), проекты поддержки локального производства и т.д. – появились и новые механизмы. Среди них – механизм поддержки критического импорта, а также обнуление таможенных пошлин, распространяемое и на определенную номенклатуру лекарств и медицинских изделий.

    Также Минпромторг готовит новый механизм, который называется «продукты на полку». В части лекарств он касается поддержки разработок и производства воспроизведенных препаратов, находящихся под патентной защитой иностранной компании. В случае ухода производителя оригинального лекарства с российского рынка, пациенты не останутся без лечения, благодаря отечественным аналогам, создаваемым «про запас».

    Значимую роль в лекарственной безопасности россиян играет поддержка развития местного производства фармацевтических субстанций. Это то, на основе чего делают препараты. Многие страны, в том числе РФ, пока что закупают субстанции за рубежом, в основном в Китае и Индии. В ближайших планах – обеспечить производственную готовность более ста субстанций для препаратов из перечня ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших).

    Собственное фармсырье позволит увеличить производство оригинальных лекарств, в том числе от социально значимых, тяжелых заболеваний.

    В качестве примера таких отечественных разработок глава Минпромторга привел лекарства для лечения синдрома Эванса, легочной (артериальной) идиопатической гипертензии  и препарат от спинальной мышечной атрофии, которые сейчас проходят испытания. Все они в скором времени будут готовы заместить импортную продукцию, добавил он. В данный момент производство лекарств от орфанных (редких и тяжелых) заболеваний уже реализовано в России по полному циклу на 43%.

    Новости

    читать все
    наверх