Минпромторг: уход с рынка Baxter не повлечет дефицита растворов для диализа

    12.04.2024
    Новости
    460

    После появления информации о приостановке в России деятельности американской фармацевтической компании Baxter, которая поставляла на наш рынок растворы для диализа, Минпромторг сообщил, что российские производители не оставят пациентов без необходимых препаратов, пишет ТАСС. 

    Поясняя принятие такого решения, Baxter сослался на санкционные и логистические проблемы на территории США и Европы. В связи с прекращением деятельности американской компании, в Минпромторге пояснили изданию, что ведомство уделяет «особое внимание развитию производства отечественных растворов для диализа».

    По информации министерства, жителям России оказываются все виды необходимой при заболеваниях почек помощи. «Российским пациентам с болезнями почек доступны разные виды диализа (вид заместительной почечной терапии) — перитонеальный диализ, гемодиализ, острый диализ», — цитирует ТАСС сообщение Минпромторга. В ведомстве отметили, что производство отечественных растворов для перитонеального диализа — важный этап для обеспечения лекарственной безопасности, учитывая антироссийские санкции и ограничения в логистике.  

    Российские фармацевтические компании активно расширяют выпуск растворов в различных дозировках для лечения пациентов с заболеваниями почек. В текущем году регистрацию прошел препарат Диасолюшн ПД. До этого в ноябре 2023 года российские регионы получили от компании «Новадиал» ( 70% недавно созданной компании принадлежит владельцу компании «Фармсинтез» Викраму Пунии) первую партию лекарства Диасолюшн для гемодиализа, полностью отечественного производства. Уже в 2024 году в гражданском обороте зафиксировано появление подобной фармацевтической продукции. Также компания «Новадиал» планирует запустить на рынок до 100 новых расходников  для диализа, совместимых с применяемыми системами. Потребности здравоохранения России будут обеспечиваться, заверили в министерстве.   

    По мнению эксперта, которое приводят «Ведомости», место зарубежного поставщика вполне способны занять российские производители, которые увеличивают объемы производства.  

    Ранее, в марте 2023 года в СМИ также появлялись сообщения об исчезновении из аптек лекарства с действующим веществом калия полистиролсульфонат, применяемого при проведении диализа. На что в Министерстве здравоохранения РФ сразу пояснили, что в России обеспечены запасы этого фармацевтического препарата в расчете на 10 месяцев.

    Новости

    читать все
    наверх