Минпромторг уделит особое внимание качеству реабилитационных изделий

31.03.2023
Новости
867

В России могут вернуть стандартизацию изделий для реабилитации, чтобы повысить их качество, сообщила замминистра промышленности и торговли Екатерина Приезжева.

Минпромторг работает над улучшением качества отечественных изделий для реабилитации. Вместе с Минздравом и Минтрудом ведомство привлекает экспертов, ассоциации инвалидов, а также Социальный фонд, чтобы установить необходимые требования к их производству и характеристикам.

«Раньше все лицензировалось, выдавались сертификаты, в свое время в качестве мер поддержки бизнеса регуляторные меры были устранены. Мы проводили опрос среди потребителей, претензии к качеству есть, поэтому мы смотрим на возвращение к стандартизации»,

— сказала на заседании Совета по здравоохранению в палате регионов замминистра промышленности и торговли Екатерина Приезжева. Ее цитирует «Парламентская газета».

Приезжева отметила, что сегодня продукцию для реабилитации выпускают около 250 отечественных компаний. Их главной целью она назвала производство на территории страны приоритетных образцов и реализацию лучших практик отрасли. Поддерживают их в этом с различные институты развития, включая «Сколково», Агентство стратегических инициатив, Фонд содействия инновациям.

С помощью субсидий на сумму около 300 млн руб. Минпромторг в 2022 году поддержал 16 комплексных проектов. В список вошли проекты серийного производства одноразовых пеленок и подгузников для взрослых с использованием российской целлюлозы, а также сложные разработки, в том числе, апробация внедрения универсального протеза бедра модульного, гидравлического и влагозащищенного.

«Также Агентство по технологическому развитию поддерживает проекты, которые предусматривают разработку конструкторской документации на комплектующие изделия. Сейчас у нас поступило порядка 78 обращений от 17 компаний, которые производят продукцию по реабилитационной направленности. По итогу — 43 проекта включены в программу»,

— такие данные привела заместитель министра.

Она напомнила, что сейчас, во время специальной военной операции, потребность в реабилитации будет увеличиваться ввиду дополнительной потребности со стороны силового блока.

«Средний возраст инвалидов, которые приходят с СВО, — это 27 лет. Мы понимаем, что им требуются высокотехнологичные средства реабилитации, соответственно меняется структура спроса, и нужно корректировать структуру спроса»,

— сказала Приезжева.

О востребованности медицинской реабилитации также говорила заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова. По ее словам, бюджете на 2022-2024 годы выделено 60 млрд рублей на реализацию федерального проекта «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация». Она уточнила, что многие регионы выделили на нее еще и дополнительные средства из своих бюджетов. Это, в частности, Москва, Пермский край, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

Новости

читать все
наверх