Минпромторг сформировал план развития фармпромышленности

    29.10.2020
    Новости
    191

    Минпромторг России разместил для публичного обсуждения на regulation.gov.ru дополненный паспорт государственной программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности». Прокомментировать документ можно до 11 ноября.

    Программа ориентирована на долгосрочную государственную политику в области фармацевтической и медицинской промышленности. Так, среди ее приоритетов главный – эффективное использование научных разработок и инноваций.

    Главные направления развития фармацевтической и медицинской промышленности ведомство видит в переходе на путь инновационного развития, изменении структуры и масштабов производства лекарств и медизделий, а также создании конкурентной рыночной среды. Немаловажно также интегрироваться в мировую систему производства и потребления продуктов фармотрасли.

    Ведомство прогнозирует следующие результаты внедрения госпрограммы к 2024 году: создание и модернизация 23 тысяч рабочих мест, значительное увеличение доли инновационной и высокотехнологичной продукции в фармацевтическом и медицинском производстве по сравнению с 2011 годом, увеличение до 35,6% доли производства отечественных лекарств в денежном выражении, увеличение до 30% доли российских медицинских изделий в общем объеме потребления (в рублях) и развитие экспорта лекарств и медизделий как минимум до 180 млрд рублей. Кроме того, к этому же сроку планируется поднять долю отечественных инновационных предприятий до 56% процентов в общем числе фармпроизводителей, увеличить количество стратегически значимых лекарств, которые производятся в России по полному циклу до 89%.

    Минпромторг предлагает уделить особое внимание новым прикладным научным исследованиям и экспериментальным разработкам по госконтрактам и договорам.
    В госпрограмму входят три подпрограммы: «Развитие производства лекарственных средств», «Развитие производства медицинских изделий», «Комплексное развитие фармацевтической и медицинской промышленности»,

    Счетная палата проанализировала уточненные данные, которые представил Минпромторг, и не нашла взаимосвязи изменения финансирования и конечными показателями. Так, в подпрограмме «Развитие производства лекарственных средств» Минпромторг предложил сократить в 2021 году траты на 38,6% (2,6 млрд рублей), зато в 2022-2023 годах, наоборот, поднять расходы на эту сферу на 2,7% (185,5 млн рублей) и 13,6% (932,9 млн рублей). При этом Счетная палата отметила низкое кассовое исполнение расходов по этой подпрограмме за 2019 год (50,4%) и с января по август 2020 года (7,9 %).

    Новости

    читать все
    наверх