Минпромторг изменит правила заключения специальных инвестконтрактов

    22.09.2023
    Новости
    1243

    Изменения в правила заключения специальных инвестиционных контрактов закроют возможность заключения контрактов для иностранных компаний или российских юрлиц, доля участия в уставном капитале которого выше 50%. Есть и другие изменения. Проект постановления опубликован на правовом портале. 

    Минпромторг предлагает изменения в правила с учетом практической ситуации. Как сказано в пояснительной записке к проекту, при заключении специальных инвестиционных контрактов (СПИК 1.0) межведомственная комиссия может отклонить заявку, если сумма инвестиций за весь период действия контракта, указанная в графике инвестирования, будет меньше общей суммы расходов и потерянных доходов бюджетов системы России. Ограничения по соответствию сумм инвестиций и сумм полученной господдержки действуют с июня 2018 года. 

    Авторы проекта постановления отмечают, что с 2022 года многие инвестпроекты, основанные на СПИК 1.0, заключенные до 1 марта 2022 года, сталкиваются с рядом проблем, вызванных санкциями и нарушениями логистических цепочек поставок материалов, оборудования и комплектующих. В связи с этим, предлагается не применять это правило в случаях, когда требуется внести изменения в заключенные до 1 марта 2022 года СПИК 1.0, чтобы не ставить под угрозу реализацию проекта.  

    В проекте предлагается изменять специальные инвестиционные контракты, не учитывая ограничения в отношении доли собственных средств относительно бюджетных, и показателей налоговых отчислений в случае, если соблюдение этой доли невозможно в связи с санкциями или другими ограничениями.

    Кроме того, Минпромторг предлагает внести и другие изменения в законодательство. Нововведения предусматривают, что зарубежная компания или российское юрлицо, в котором доля иностранного участия превышает 50% в уставном капитале, не могут быть участниками инвестконтракта.

    Ранее, в августе 2023 года правительством были внесены изменения в условия выдачи грантов на научные разработки с международными организациями. Иностранные организации, зарегистрированные в офшорных зонах, теперь не допускаются к участию в отборе. При этом российские учреждения также ограничены в участии наличием зарубежного капитала, который не должен превышать 25%. Ранее возможным претендентом на грант был участник с долей не более 50%.

    Принимаемые меры должны способствовать развитию отечественной фармацевтической промышленности, укреплению ее устойчивости. Важную роль играют усилия государства и бизнеса, направленные на достижение независимости от импорта и бесперебойного обеспечения населения лекарствами и медицинскими изделиями. О всех мерах господдержки отечественных фармпроизводителей, читайте здесь.

    Новости

    читать все
    наверх