Кашляйте громче! Специальные программы по распознаванию ковида по кашлю помогут организаторам массовых мероприятий

    25.03.2021
    Новости
    317

    Страна понемногу возвращается к культурным мероприятиям для большого числа людей. Чтобы обезопасить посетителей от распространения коронавирусной инфекции, в России решили применять новейшую разработку отечественных ученых. Речь идет о специальной программе, которая умеет отличать ковидный кашель от прочих.

    Возвращение к культурной жизни

    Одним из первых таких мероприятий станет молодежный фестиваль в Якутске «Муус устар» (в переводе с якутского – «ледоход»), посвященный искусству, кинематографии и спорту. Он пройдет 27 марта, и ожидается, что в нем примут участие около четырех тысяч человек.

    Как сообщают власти региона, на нем будет впервые применена программа, распознающая коронавирус по кашлю.

    «Фестиваль проводится у нас – одних из первых в стране – в постковидное время, интерес к нему очень большой. Мы проводим все мероприятия с соблюдением ограничительных мер, что очень интересно, будет впервые применено программное сопровождение на основе искусственного интеллекта, которое будет на входе [на площадку в центре спортивной подготовки «Триумф»] выявлять больных ковидом по кашлю. Это разработка наших российских ученых, на базе этого мероприятия планируем задать стандарт проведения мероприятий в постковидную эпоху», – сказал глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев в эфире телеканала «Россия-24».

    Айсен Николаев не уточнил, какая именно программа будет использоваться. Однако в России есть уже несколько подобных разработок.

    Возьмите телефон!

    О проекте Acoustery стало известно осенью 2020 года. Его создала группа ученых под руководством научного сотрудника Физического института им. П.Н. Лебедева РАН Дмитрия Михайлова при участии компании «Медитэкс» (входящей в Национальную технологическую инициативу). «Проверка» кашля проводится через терминал, похожий на обычный смартфон. Также есть мобильное приложение. С ним человеку достаточно покашлять в микрофон телефона, а программа выдаст свое заключение, болеет он коронавирусной инфекцией, или нет.

    У ковидного кашля действительно есть отличия. «Он надсадный, сухой, с короткими толчками. У таких больных есть и особенности дыхания — тяжелый вдох, например. Все вместе дает довольно специфическую картину, в частности, на спектрограмме», – приводят «Известия» слова доцента кафедры детских инфекций Самарского государственного медицинского университета Наталии Бочкаревой.

    По информации пресс-службы Национальной технологической инициативы, использовать эту программу планировали в общественном транспорте и в госучреждениях. Ранее она прошла тестирование в клиниках, а работу нейросети также проверили в аэропортах России.

    Узнать за 60 секунд

    В январе 2021 разработку алгоритма, определяющего COVID-19 по голосу, кашлю и дыханию, представил «Сбер». Программа может за 60 секунд дать ответ, есть ли у человека коронавирус. Для этого ей достаточно ответов на вопросы о симптомах и звуковых образцов. Анализ спектрограммы звуковых файлов показывает энергию звука на разных частотах. Его выполняет нейронная сеть. Чтобы обучить ее разработчики применили более тысячи образцов звуков дыхания и кашля, которые собрали у пациентов с подтвержденным диагнозом в российских клиниках.

    «Конечно, наша модель пока не достигает точности биологического PCR, что неудивительно, но уже сейчас имеет сопоставимые характеристики. При этом она дает возможность сделать настраиваемую чувствительность, гораздо проще в обращении, удобнее и, что немаловажно, дешевле. Это не медицинский диагностический инструмент, а скорее персональный ежедневный чекер — сдача теста и получение результата занимают всего 60 секунд! В ближайшее время мы планируем создать специальное приложение, которое станет доступно в App Store и Google Play. Это позволит еще лучше настроить точность модели», сказал первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.

    Заграничный опыт

    Подобные программы разрабатывают и за рубежом. В марте стало известно о приложении DeepCough3D на основе искусственного интеллекта. Его разработали в Эссекском университете (Великобритания). По словам разработчиков, от аналогов его отличает высокая точность – 98%. Проверка проводилась на более восьми тысячах аудиозаписей кашля пациентов в клиниках Испании и Мексики, сообщает  The Times.

    По всей видимости, скоро такие проверки станут нормой жизни. С одной стороны, они не дадут распространиться опасному заболеванию, если публичные мероприятия с большим числом посетителей возобновятся.  С другой, они помогут людям, отвыкшим от посещения таких мест за время изоляции, чувствовать себя спокойнее и не бояться заражения.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх