Правительство закупает лекарства от коронавируса почти на 5 млрд рублей и продлевает бесплатные тесты

    23.11.2021
    Новости
    152

    Возможность бесплатно сдать тесты на коронавирус по полису ОМС останется в России еще, минимум, на два года. 23 ноября кабмин утвердил перечень случаев для прохождения тестирования на COVID-19 за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования.

    Более 4,8 млрд рублей дополнительно направят из резервного фонда на закупку лекарств для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией в условиях больницах. Соответствующее распоряжение подписано сегодня премьер-министром Михаилом Мишустиным, сообщает пресс-служба Правительства.

    «Это в том числе незарегистрированные в России лекарства. И некоторые из них особенно нужны людям, которые тяжело переносят болезнь», – сказал Председатель Правительства России, выступая сегодня на заседании Координационного совета по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

    По этому распоряжению для российских больных закупят инновационные препараты на основе моноклональных антител:  однокомпонентные регданвимаб (не менее 50 тыс. упаковок) и сотровимаб (не менее 1614 упаковок), а также комбинированные бамланивимаб+этесевимаб (не менее 9 тыс. упаковок) и касиривимаба+имдевимаб (не менее 3 тыс. упаковок). Кроме того, российские врачи получат для лечения пациентов с коронавирусом не менее 25 131 упаковки противовирусного препарата ремдесивира.

    Закупка будет централизованной, проведет ее Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан, подведомственный Минздраву. Уже в этом году все медикаменты должны поступить в медицинские учреждения.

    «Правительство внесло изменения в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на текущий и два последующих года, чтобы ПЦР можно было и дальше делать по полису ОМС», – напомнил Михаил Мишустин во время заседания.

    В утвержденном Правительством Постановлении от 19 ноября 2021 года №1979 перечислены случаи, когда ПЦР-тест на ковид можно сдать бесплатно. Это признаки острого простудного заболевания, сопровождаемые симптомами COVID-19; необходимость оценить эффективность лечения и убедиться, что пациент здоров; а также при положительном экспресс-тесте на коронавирус для подтверждения диагноза.

    Кроме того, документ наделяет российские регионы правом самостоятельно устанавливать дополнительные случаи, в которых тестирование проводится бесплатно. Одним из них может быть обследование людей, контактировавших с больными COVID-19, в эпидемических очагах.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх