Международный День медицинской сестры: как обеспечить безопасность персонала?

    12.05.2021
    Новости
    236

    Ежегодно 12 мая отмечается Международный День медицинской сестры. Каждый день они сталкиваются с риском заражения гемоконтактными инфекциями, в том числе гепатитами B и C, а также ВИЧ, в результате случайных уколов иглой, число которых достигает 2 миллионов в год.[1] По оценке ВОЗ случайный укол иглой –  один из самых серьезных факторов, представляющих опасность для здоровья медицинских работников по всему миру.[2]

    Наибольшую опасность заражения вызывают процедуры венепункции, инъекции и инфузии, а также «ручная» разборка шприцев или игл для взятия крови в вакуумную систему перед утилизацией[3] что практикуется в значительном числе медицинских учреждений РФ. Согласно исследованию, проведенному Ассоциацией медицинских сестер России (РАМС), на 100 манипуляций приходится 17 проколов перчаток без повреждения кожи и 9 проколов с повреждением кожных покровов. При этом масса уколов (90%) отмечается у медсестер со стажем работы более 5 лет,[4] что свидетельствует о вероятности возникновения травмы даже у опытного персонала.

    Независимые исследования показывают, что обучение и современные технологии взятия крови способны предотвратить более 80% случаев случайного травмирования иглой.[5] «Сегодня эта проблема недостаточно освещена. Отчасти это обусловлено тем, что лишь немногие сотрудники сообщают руководству о факте медицинской аварии, из-за чего проблема часто замалчивается и не находит быстрого решения. Необходимо обучать средний медицинский персонал правилам безопасной работы при процедуре взятия крови, проводить практические занятия, мастер-классы с целью отработки навыков обращения с современными безопасными иглами, а также информировать о регламенте действий после случайного укола. Также важно осведомлять руководство, службы обеспечения расходным материалом о наличии на рынке медицинских устройств с инженерной защитой, обеспечивающих безопасность работы и снижение финансовой нагрузки в случаях профессионального заражения», – отметила Кострова Светлана Викторовна, главная медицинская сестра ФГБУ «НМХЦ им Н.И. Пирогова» Минздрава России КДЦ «Измайловский».

    В качестве меры борьбы с подобным фактором опасности, необходимо учитывать актуальный мировой опыт использования устройств с инженерной защитой от случайного укола. Так исследование, проведенное в госпиталях Франции, показало снижение числа случайных уколов на 74 % после внедрения соответствующих продуктов,[6]  а исследование в Канаде – на 80%[7]. В России были разработаны рекомендации[8] по организации безопасных медицинских манипуляций, где подчеркивается важность оснащения медицинских организаций инструментами с инженерной защитой от повторного применения, а также описываются требования к механизмам защиты безопасных медицинских устройств.

    Компания BD вносит значительный вклад в обучение персонала и развитие технических инноваций. Обладая 75 патентами на устройства с инженерной защитой от случайных уколов, а также инвестировав 500 млн. долларов в исследования, разработки и производство, компания стала одним из мировых лидеров в области снижения производственного травматизма у медработников. Среди решений компании – устройства однократного применения для взятия проб венозной, капиллярной и артериальной крови.

    Помимо этого, совместно с Высшей медицинской школой BD реализует программу повышения квалификации «Эффективные технологии сестринских манипуляций в процедурном кабинете». В программе курса 4 блока, направленные на освоение технологии взятия крови из вены для лабораторных исследований, проведения инъекций и инфузий, установки венозного катетера и ухода за ним. Особенность программы заключается в отработке практических навыков взятия крови с использованием вакуумных систем. Также в курсе уделяется особое внимание соблюдению условий инфекционной безопасности и инфекционного контроля. Главная цель программы – актуализация знаний и практических навыков, необходимых для выполнения профессиональной деятельности медицинской сестры процедурного кабинета с использованием современных технологий.

    «Медицинские сестры – фундамент любой системы здравоохранения, который часто оказывается на передовой в борьбе с инфекционными заболеваниями. По статистике ВОЗ, общий рост заболеваемости гепатитами В и С (на 40%) и ВИЧ (на 4,4%) у медицинских работников связан с профессиональной деятельностью[9] – это огромные цифры. На глобальном уровне уже реализуются программы о признании важности профессиональных факторов риска, поэтому очень важно обеспечить медицинский персонал необходимой защитой и перестать недооценивать риск заражения на государственном уровне. Инфицирование при проведении медицинских вмешательств обходится государству в 15 млрд руб. в год, и ежегодно около 320 тысяч медиков не выходят на работу из-за болезней. Можно избежать до 86% уколов иглой, если повсеместно внедрить использование безопасных устройств для проведения медицинских манипуляций»[10], – прокомментировала Животнева Ирина Валерьевна, главная медицинская сестра «Клиническая больница № 1» АО «Группа компаний МЕДСИ».


    [1] The Global Occupational Health Network, Newsletter Preventing NSI & Occipational Exposure to Bloodborne Pathogens.

    [2] Рекомендации ВОЗ по процедуре забора крови, World Health Organization.

    [3] European Biosafety Network. Prevention of sharps injuries in the hospital and healthcare sector. Implementation guidance for the EU Framework Agreement, Council Directive and associated national legislation.

    [4] Ассоциация Медицинских Сестер России» (исследование с 1 января по 1 июля 2018 года)

    [5] Sharps injuries -stepping up to the challenge in Europe.

    [6] Lamontagne, MD, Role of Safety-Engineered Devices in Preventing Needlestick Injuries in 32 French Hospitals infection control and hospital epidemiology

    [7] Toronto hospital reduces sharps injuries by 80 %, eliminates blood collection injuries. A case study: Toronto East General Hospital pioneers healthcare worker safety. Healthc Q. 2006;9(1):68–70.

    [8] ГОСТ Р 52623.4–2015 Технологии выполнения простых медицинских услуг инвазивных вмешательств.

    [9] https://www.who.int/bulletin/volumes/95/12/17-195735/en/

    [10] EPINet Blood and Body Fluid Exposure Report.

    Текст: пресс-релиз BD

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх