Международная команда ученых подвердила, что ревакцинация «Спутником Лайт» эффективна

17.11.2022
Новости
173

Исследование ученых из России и Австрии подтвердило, что уникальный подход «вакцинного коктейля» в основе препарата «Спутник V» формирует сильный и устойчивый иммунитет против коронавируса, который не снижается даже с учетом формирования антител к аденовирусу Ad26 в основе первого компонента вакцины.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) объявил о публикации в рецензируемом международном медицинском журнале NPJ Vaccines (входит в группу изданий Nature) статьи с результатами совместного исследования российской вакцины против коронавируса «Спутник V» командой ученых из России и Австрии. Согласно данным исследования, вакцина обеспечивает формирование сильного и длительного иммунитета к коронавирусу SARS-CoV-2, который не снижается даже с учетом формирования антител против аденовируса человека 26-го серотипа (Ad26), который лежит в основе первого компонента вакцины. Иммунный ответ против коронавируса при последующей иммунизации препаратом «Спутник Лайт», в основе которого также находится аденовирус Ad26, не ухудшается.

Статья прошла процедуру рецензирования и доступна по ссылке.

Иммунизация вакциной, созданной на аденовирусной платформе, сопровождается выработкой антител к вирусу-вектору, который применяется в качестве носителя для доставки генетического материала шиповидного белка SARS-CoV-2. Команда ученых исследовала возможное снижение эффективности вакцинации при бустировании первым компонентом «Спутника V» (препарат «Спутник Лайт») из-за формирования антител к аденовирусуAd26 после первичной вакцинации.

Как отмечают авторы исследования, первичная вакцинация компонентом «Спутника V» на основе аденовируса Ad26 стимулировала выработку нейтрализующих антител к нему, которые сохранялись в крови в течение не менее 9 месяцев. При этом высокие титры нейтрализующих антител к Ad26, выявленные перед бустирующим уколом, не влияют на его способность к формированию гуморального иммунитета к коронавирусу. Показатели RBD-специфических IgG антител к SARS-CoV-2, которые нейтрализовали как исходный штамм, так и варианты Дельта и Омикрон, не зависели от показателей Ad26-нейтрализующих антител.

Высокая эффективность иммунизации против коронавируса препаратом «Спутник V» достигается благодаря уникальному подходу гетерогенного бустирования («вакцинного коктейля» с применением аденовируса человека 26-го серотипа как первого компонента и 5-го серотипа в качестве второго компонента). Формирование естественного иммунного ответа к аденовирусу Ad26 не препятствует формированию высокого иммунитета против коронавирусной инфекции благодаря применению второго компонента вакцины на основе аденовируса другого серотипа – Ad5.

Анализ показателей Ad26-нейтрализующих антител и антител против коронавируса в различных контрольных точках позволил ученым сделать вывод, что оптимальным временем для введения бустирующей дозы является период 6-9 месяцев после первичной вакцинации двумя компонентами «Спутника V» с учетом сохраняющегося гуморального иммунитета к SARS-CoV-2 и снижения к тому времени показателей Ad26-нейтрализующих антител.

«Спутник V» является одной из наиболее эффективных и безопасных вакцин против коронавируса в мире и наиболее экспортируемым лекарственным препаратом в истории России. Высокая безопасность и эффективность «Спутника V» подтверждена результатами более чем 50 клинических исследований и данными применения «Спутника V» в рамках национальных программ вакцинации в различных регионах мира, включая Европу, Азию, Ближний Восток и Латинскую Америку. Исследования вакцины «Спутник V» опубликованы в ведущих международных рецензируемых медицинских журналах — The Lancet, Nature, Vaccines, Cell Reports Medicine и других.

Российский фонд прямых инвестиций входит в число ведущих суверенных фондов мира и обладает диверсифицированным портфелем инвестиционных проектов в ключевых отраслях экономики. РФПИ сыграл решающую роль в создании и финансировании триады “тесты-препарат-вакцина” против коронавируса, которая позволила спасти миллионы жизней более чем в 30 странах мира.

Вакцина «Спутник V» одобрена в 71 стране с общей численностью населения более 4 млрд человек, а «Спутник Лайт» — более чем в 30 странах. «Спутник V» и «Спутник Лайт» разработаны на основе безопасной и проверенной на протяжении более 30 лет технологии аденовирусных векторов человека и не связаны с такими серьезными нежелательными явлениями, как миокардит или перикардит.

Текст: пресс-релиз

Новости

читать все
наверх