Международная фарма не поддерживает идею отказа от патентов на вакцины от COVID-19

03.03.2021
Новости
180

Руководитель Международной федерации фармацевтических производителей и ассоциаций (IFPMA) Томас Куени (Thomas Cueni) 23 февраля выступил с заявлением, что предлагаемая отмена патентов на вакцины от коронавирусной инфекции не поможет нарастить темпы вакцинации. Об этом сообщает издание Medical Xpress.

Все началось с того, что Всемирная торговая организация выступила с предложением ввести временный отказ от права на интеллектуальную собственность для вакцин от COVID-19#nbsp;на период пандемии. Первыми эту инициативу выдвинули Индия и ЮАР, и к настоящему моменту ее поддерживают более сотни стран. Сторонники идеи считают, что так больше компаний смогут производить вакцины, увеличивая тем самым доступ к ней для жителей небогатых стран.

Однако такие государства, как США, Швейцария и некоторые страны, входящие в состав Евросоюза, отвергают данную идею.

«Отказ от патентов или введение добровольного отступления от права на интеллектуальную собственность не поможет вам получить даже одной дополнительной дозы», – подчеркнул Томас Куени.

Во время онлайн-брифинга из Женевы он объяснил, что одного только снятия патента недостаточно для увеличения выпуска вакцин. Все дело в понимании технологии производства и в компетенции персонала. По его словам, без этих составляющих развернуть широкомасштабное производство не удастся.

Томас Куени считает, что темпы вакцинации в мире тормозят не патенты, а затруднения с логистикой.

Тем временем представлен рейтинг стран по вакцинации населения от COVID-19. Первое место в нем заняли Соединенные Штаты, – по состоянию на 20 февраля вакцины там получили около 60 млн. жителей. За ними следуют Китай – более 40 млн. (данные от 10 февраля) и Великобритания#nbsp;- около 18 млн. (19 февраля). Россия в этом списке оказалась на 10 месте – почти 4 млн. привитых (19 февраля), уступив также Индии, Израилю, Бразилии, Турции, Германии и ОАЭ. Во всех этих странах число вакцинированных, по данным, РБК, превышает 5 млн.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх