11 импортозамещающих фармпроизводств появились в России с 2022 года благодаря господдержке

    29.09.2023
    Новости
    1045

    С начала 2022 год десять российских фармкомпаний запустили 11 новых производств по выпуску жизненно важных лекарств и активных фармсубстанций, сообщает «РГ» со ссылкой на Минпромторг.  

    В Минпромторге отметили, что фармотрасль России значительно увеличила производственные мощности, экспертные навыки и выпуск продукции. Доля отечественных лекарств составляет более 60% общего объема производства в течение длительного времени и продолжает расти. По 2022 году российский фармрынок составил 2,25 трлн рублей, увеличившись на 28% по сравнению с 2020 годом.

    «Сегодня в стране выпускаются как воспроизведенные, так и оригинальные лекарственные препараты. Российские фармацевтические компании выпускают в необходимом количестве основные препараты и вакцины для профилактики и лечения различных заболеваний. При увеличении спроса они гибко перенастраивают свое производство на особо востребованные позиции (на это повлиял и опыт пандемии)», — пояснили в министерстве.

    Российские компании получили регистрационные удостоверения на более чем 200 международных непатентованных наименований ЛС, ранее не производимых в стране, за период с января 2021 года по первое полугодие 2023 года. Эти препараты входят в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, и в настоящее время 82% из 814 позиций списка производятся на территории России.

    Опережающему развитию отрасли способствуют меры господдержки производителей фармпродукции. Специальные кредиты Фонда развития промышленности (с процентной ставкой от 1% до 5%) доступны для фармкомпаний, которые реализуют инвестпроекты по разработке новой высокотехнологичной продукции, модернизации оборудования и созданию конкурентоспособных производств. С 2015 года, в рамках Стратегии развития иммунопрофилактики инфекционных болезней до 2035 года, поддержан 171 проект в фармацевтической промышленности. Льготные кредиты предоставлены на 43,6 млрд рублей.

    Одна из последних мер поддержки — возможность через конкурс получить субсидию на разработку и регистрацию лекарственных препаратов, защищенных патентами в России. Однако, отметили в Минпромторге, пока иностранные компании, чьи лекарственные препараты под патентной защитой или у которых истек срок действия патента, присутствуют на рынке, коммерциализация и введение разработанных и зарегистрированных лекарственных препаратов в гражданский оборот не планируется.  

    С помощью венчурного фонда «ФармМедИнновации» финансируются проекты по разработке новых лекарств, в том числе на ранних этапах. Начиная с 2023 года, фонд внедряет механизм под названием «продукты на полку», который помогает разрабатывать востребованные аналоги патентованных лекарственных средств из списка ЖНВЛП. Главная цель этого механизма — снизить риск дефицита лекарств. 

    Льготные займы получают проекты для создания или переоснащения фармпроизводств, выпускающих лекарства из списка ЖНВЛП в рамках кластерной инвестиционной платформы. Кроме того, предоставляются гранты для разработки стандартных образцов ЛС. Разработан и запущен механизм специальных инвестиционных контрактов.

    В Минпромторге отметили, что отрасль развивается в соответствии со Стратегией развития фармпромышленности на период до 2030 года. Главный акцент сделан на обеспечение здравоохранения современными, качественными, безопасными и эффективными лекарствами, на развитие возможностей местных производителей,  повышении конкурентоспособности российской фармацевтической индустрии. В рамках стратегии также предусмотрено сотрудничество с сопряженными отраслями промышленности для достижения сырьевой самостоятельности при производстве лекарственных средств.  

    Новости

    читать все
    наверх