Медицинским томографам разрешили пересекать границы ЕАЭС без документов

03.03.2021
Новости
107

По решению Евразийской экономической комиссии теперь при ввозе устройств для проведения магнитно-резонансной томографии (МРТ) нет надобности предъявлять разрешительную документацию на таможне стран ЕАЭС.

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) расширила список радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначения, для которых не является обязательным предъявление разрешительных документов при ввозе.

В этот перечень, помимо прочего, вошли магнитно-резонансные томографы и системы МРТ медицинского назначения. Также исключены конкретные цели применения радиоприемных средств, не содержащих радиоизлучающих устройств, сообщается на официальном сайте ЕЭК.

«Эксплуатация этих устройств не создает помех. Поэтому сегодняшнее решение снимет излишние административные процедуры и сократит сроки таможенного декларирования, не нанося при этом вреда безопасности использования радиочастотного спектра», – разъясняет директор Департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования ЕЭК Ваагн Казарян.

Несомненно, облегчение процедуры ввоза, благоприятно скажется на предпринимательской деятельности на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и позволит ускорить поставки необходимой техники, считает он.

Сообщается, что решение начнет действовать через 30 календарных дней после даты его официального опубликования.

Тем временем в России разработали новое уникальное устройство, сочетающее в себе функции томографа и аппарата ИВЛ. Его разработал холдинг «Швабе», принадлежащий госкорпорации «Ростех», а изготовил Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова. В данном томографе не используется высокочастотное излучение, поэтому он считается безопасным. Аппарат предназначен для непрерывного мониторинга качества вентиляции легких одновременно с дыхательной поддержкой.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх