Прививать детей от ветрянки теперь разрешено с 9 месяцев

03.03.2021
Новости
149

Минздрав России разрешил применять вакцину Варилрикс у младенцев с девятимесячного возраста. Раньше это было возможно только при достижении ребенком одного года.

О расширении показаний к применению вакцины для профилактики ветряной оспы объявил ее производитель – компания GSK. Варилрикс на данный момент является единственной зарегистрированной в стране вакциной от этого заболевания, которую можно вводить детям, начиная с 9-месячного возраста.

То, что вакцина теперь показана детям более младшего возраста, открывает дополнительные возможности профилактики ветряной оспы, защитив особенно восприимчивых к вирусу детей до года, у которых ветряная оспа может сопровождаться тяжелыми осложнениями, вплоть до летальных случаев, отмечает производитель.

Хотя это заболевание считается относительно легким, в определенных возрастных группах оно проходит с различными непрогнозируемыми осложнениями. Помимо младенцев до 1 года, высокий риск осложнений и летальность от ветряной оспы отмечаются у пациентов старше 15 лет и людей, относящихся к группам риска. Также при контакте беременных женщин с вирусом существует опасность серьезных поражений для плода, если мать ранее не болела.

Препарат Варилрикс для профилактики ветряной оспы содержит живой аттенуированный вирус Varicella Zoster (штамм Oka) и отвечает всем требованиям ВОЗ, касающихся производства медицинских иммунобиологических препаратов. В РФ он зарегистрирован с 2008 года, включен в Календарь профилактических прививок с 2009, также входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх