Медицинский симулятор голеностопа для обучения врачей создали в военном технополисе «Эра»

    17.12.2022
    Новости
    383

    Обучающее изделие, созданное военными медиками, поможет в подготовке будущих травматологов и рентгенологов. Оно обладает высоким анатомическим сходством с голеностопным суставом и может использоваться много раз.

    Специалисты военного инновационного технополиса «Эра» сообщили о разработке медицинского симулятора голеностопного сустава. С его помощью можно будет тренировать профильных врачей-специалистов: травматологов и рентгенологов.

    Разработка с высокой точностью имитирует анатомическое расположение костей и подвижность суставов стопы и голеностопа. Это абсолютно верная, с анатомической точки зрения, копия костной системы, мягких тканей стопы и нижней части берцовой кости человека, передает ТАСС.

    В пресс-службе военного технополиса назвали ключевые особенности симулятора, помимо анатомического сходства. Это возможность многократного использования и легкость изготовления.

    Сообщается, что в разработке симулятора участвовали операторы научной роты на базе отдела медико-биологических исследований военного инновационного технополиса «Эра» совместно с кураторами Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова.

    Они напечатали костную систему на 3D-принтере с помощью технологии послойного наплавления. Имитации мягких тканей удалось достичь, благодаря специальному составу на основе силиконового каучука. Разъемную форму для отливки симулятора разработчики спроектировали и напечатали заранее. Получившаяся конструкция позволяет достоверно имитировать подвижность суставов дистального отдела нижней конечности, а используемый материал воспроизводит механические свойства мягких тканей.

    Ранее военные медики из Главного военного клинического госпиталя им. Бурденко Минобороны России представили уникальную для всего мира технологию восстановления поврежденных ранениями конечностей. Для этого используется каркас из титановых имплантов и стволовые клетки, с помощью которых костная ткань буквально вырастает заново.

    Новости

    читать все
    наверх