Медицинские изделия с ИИ из ЕАЭС смогут тестировать в Москве

    06.09.2023
    Новости
    513

    Московский Центр диагностики и телемедицины получил право тестировать медизделия с искусственным интеллектом из стран, входящих в ЕАЭС. Это удобно разработчикам для получения разрешения на использование таких систем, сообщает ТАСС. 

    Каждое медизделие перед тем, как попасть в учреждения здравоохранения, подвергается техническим и клиническим испытаниям, после чего получает госрегистрацию. Центр диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения Москвы теперь будет проводить технические испытания систем с ИИ для медицинской сферы.

    «Теперь наш город может проводить тестирование этих систем для всего Евразийского экономического союза. Центр диагностики и телемедицины столичного Департамента здравоохранения включен в реестр Росздравнадзора и перечень организаций на портале открытых данных ЕАЭС и имеет право проводить клинические и технические испытания систем искусственного интеллекта», — рассказала Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития.  

    Таким образом, создатели медицинских продуктов с ИИ из разных стран получат разрешение на применение новых медизделий на основе искусственного интеллекта в пяти государствах: России, Белоруссии, Киргизии, Казахстане и Армении.  «Теперь же наш центр оказывает услуги разработчикам искусственного интеллекта по полному циклу испытаний в целях получения регистрационного удостоверения как по национальному режиму, так и по режиму ЕАЭС. Такое регистрационное удостоверение расширяет потенциальный рынок производителей медицинских изделий», — прокомментировал событие Юрий Васильев, главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Москвы, директор центра диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения Москвы.

    В августе этого года «ФармМедПром» писал, что Минздрав контролирует подключение российских регионов к «Плат­фор­ме ис­кусс­твен­но­го ин­тел­лек­та». Внедрение в практику изделий с ИИ является одним из условий для получениями регионами федеральных субсидий. По одному медизделию с ИИ должен внедрить каждый субъект в этом году, и минимально три — в следующем. По данным на август 2023 года, в России прошли регистрацию 23 медицинских изделия на основе ИИ.

    В конце августа компания «Сайберия» из Якутии зарегистрировала для использования в медицинских целях программный модуль, который обрабатывает изображения после компьютерной томографии для выявления патологии и помощи врачам в постановке точного диагноза.

    Новости

    читать все
    наверх