Медицинские изделия будут считаться российскими три года

07.12.2021
Новости
213

Минпромторг предлагает продлить срок действия заключений, подтверждающих, что отечественные медизделия, действительно произведены на территории страны. Это нужно для получения производителями российской продукции преференций от государства. В целом, вся процедура подтверждения производства промышленной продукции скоро станет проще.

Согласно разработанному Министерством законопроекту, размещенному на портале regulation.gov.ru, поправки вносятся в правительственное постановление № 719 от 17 июля 2015 г.

Документ предусматривает подготовку методических рекомендаций, содержащих типовые условия при разработке требований к промышленной продукции, предъявляемых в целях ее отнесения к продукции, произведенной на территории Российской Федерации, включая расчет уровня локализации в балльной системе оценки, говорится в пояснительной записке.

Из текста проекта следует, что Торгово-промышленная палата (ТПП) России будет разрабатывать и утверждать методические рекомендации по подтверждению производства промышленной продукции на территории РФ с учетом отраслевой специфики. Это позволит облегчить подачу документов, необходимых для получения актов экспертизы и сертификатов СТ-1, исходя из конкретных типов производства промышленной продукции.

В частности, взаимодействие на базе государственной информационной системы промышленности между Минпромторгом России, ТПП РФ и заявителем будет проходить полностью в электронном формате.

Срок действия заключения по всем товарам увеличится до трех лет, однако производителям нужно будет ежегодно подавать отчет о соответствии продукции требованиям, установленным приложением к постановлению № 719, а также подтверждать выполнение НИОКР по тем товарам, где предусмотрено обязательное ежегодное выполнение НИОКР, уточняют авторы поправок.

Кроме того, в течение срока действия заключения можно будет ожидать проверки соответствия установленным требованиям постановления № 719 и обследования, которое позволит подтвердить факт изготовления продукции, наличия соответствующей конструкторской и иной технологической документации, производственных площадей, оборудования и персонала. Проверяться также будет первичная и иная документация, связанная с производством.

Балльный критерий, по которому можно будет оценить степень локализации производства медизделий в России, нужен для оказания поддержки отечественным производителям. Эта мера вводится постепенно как часть стратегии по развитию медицинской промышленности, а также по накоплению производственного и научно-технического потенциала России.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх