Минпромторг предлагает оставить уведомительный режим маркировки лекарств навсегда

    07.12.2021
    Новости
    297

    Опыт применения упрощенного механизма передачи данных о лекарствах показал, что он хорошо работает и помогает избежать нехватки препаратов в аптеках.

    Министерство промышленности и торговли России разработало законопроект, который предусматривает бессрочное действие упрощенного порядка передачи данных о лекарствах. По действующему закону, его срок должен будет закончиться в феврале 2022 года.

    Упрощенный механизм вступил в силу в 2020 году через некоторое время после обязательного введения маркировки, совпавшего с пандемией COVID-19. Ажиотажный спрос населения на некоторые лекарства и технические ошибки в работе системы маркировки тогда привели к дефициту в аптеках. Чтобы избежать простоев в поставках, когда лекарство есть, но его не могут принять и продать покупателю, а также пересортицы – избытка одного вида товара и нехватки другого – было решено ввести уведомительный режим передачи данных. Такая методика позволяла аптекам принимать лекарства и совершать с ними действия, не дожидаясь подтверждения передачи данных от поставщика. При этом данные в системе маркировки от поставщика до получателя все равно появлялись со временем.

    В октябре этого года аптечные сети обращались в правительство с просьбой сохранить упрощенный режим, во избежание повторения кризиса в обеспечении лекарствами. Ассоциация аптечных учреждений «СоюзФарма» направляла соответствующее письмо в Минпромторг, Минздрав и Росздравнадзор. В письме они сделали акцент на том, что такая система позволяет аптекам работать, невзирая на ошибки системы маркировки, а также нарушения передачи данных со стороны контрагентов.

    Новый документ разработан как раз с целью поддержания бесперебойной работы аптек. Единственное уточнение – в нем предусмотрено ограничение для использования упрощенной схемы грузополучателем в случае, если отправитель не является балансодержателем лекарств по данным системы мониторинга. Это позволит минимизировать нарушения и вероятность «выпадения» участников из цепочки поставок, говорится в тексте законопроекта.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх