Маркировать кресла-коляски начнут с сентября

    15.05.2023
    Новости
    518

    Цифровая маркировка относящихся к медицинским изделиям инвалидных кресел позволит государству усилить контроль за их качеством и безопасностью.

    С 1 сентября 2023 года производителей кресел-колясок могут обязать маркировать их специальным цифровым кодом. Об этом говорится в новом проекте постановления правительства, который разработало Министерство промышленности и торговли России.

    Напомним, что в экспериментальном режиме маркировка кресел-колясок началась с 1 сентября 2019 года и проводилась по 1 июня 2021 года.

    «В эксперименте приняли участие более 1700 организаций. Кресла-коляски являются востребованной социально-значимой продукцией и требуют повышенного контроля и внимания по стороны государства в части обеспечения прослеживаемости их производства и оборота в соответствии со всеми установленными требованиями к качеству и безопасности для потребителей»,

    — говорит директор департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга РФ Владислав Заславский.

    Его слова приводит пресс-служба Национальной системы маркировки «Честный знак».

    В России уже более двух лет действует обязательная система маркировки лекарств и некоторых других товаров. Она позволяет отследить весь путь движения каждого отдельного изделия или упаковки лекарства – с конвейера завода до полки аптеки или больничного склада. Пользоваться данными системы маркировки могут и потребители – через бесплатное мобильное приложение «Честный знак». В нем доступна информация о том, кто и когда выпустил товар, может ли он находиться в свободной продаже и о сроках его годности.

    Фото: Jon Tyson, Unsplash

    Новости

    читать все
    наверх