Универсальный препарат для КТ и МРТ создал молодой российский ученый

15.05.2023
Новости
904

Студент Северо-Кавказского федерального университета разработал универсальный препарат с наночастицами, который можно применять при проведении как компьютерной, так и магнитно-резонансной томографии.

Алексей Гвозденко, молодой ученый из Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) в Ставрополе, получил уникальное вещество, которое можно применять при проведении обследований как методом магнитно-резонансной (МРТ), так и компьютерной томографии (КТ). Данный препарат не имеет аналогов на рынке, пишет портал ИА «Победа26».

В основе разработки — два контрастных вещества. Их соединение позволило создать универсальный препарат с наименьшей токсичностью для организма пациента. Такого эффекта удалось достичь благодаря использованию наночастиц. В работе над соединением принимал участие научный руководитель студента Андрей Блинов.

«Ученые СКФУ поставили перед собой задачу объединить в одном препарате рентгеноконтрастные и магнитные свойства, а также сделать его нетоксичным для человека. Этого удалось добиться с помощью технологии core-shell»,

— подчеркивает пресс-служба СКФУ.

В данный момент препарат проходит тестирование, и в скором времени его испытают на животных. Завершение проекта запланировано на осень 2023 года.

Компьютерная томография (КТ) – это быстрый, безопасный, неинвазивный диагностический метод, позволяющий увидеть изменения на самой ранней стадии при помощи высокой детализации изучаемой анатомической области. Используется для изучения практически всех органов и систем организма, применяется в большинстве клинических направлений медицины. Такой вид диагностики ускоряет постановку диагноза и начало лечения.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) – это способ получения томографических медицинских изображений для исследования внутренних органов и тканей с использованием явления ядерного магнитного резонанса. Способ основан на измерении электромагнитного отклика атомных ядер, находящихся в сильном постоянном магнитном поле, в ответ на возбуждение их определенным сочетанием электромагнитных волн. Считается высокоинформативным диагностическим методом, наиболее показательным при исследовании мягких тканей, позволяющим получать изображения в виде срезов тканей того или иного органа. Применяется также для отслеживания эффективности лечения. Нередко используется для диагностики опухолей.

Фото: Unsplash

Новости

читать все
наверх