Что известно о микоплазменной инфекции. Минздрав призывает не паниковать и уверяет, что все лекарства в России есть

    07.12.2023
    Новости
    498

    В ряде СМИ в России и за рубежом все чаще публикуются сообщения о появлении новой микоплазменной инфекции. Роспотребнадзор назвал ситуацию с этим заболеванием в России контролируемой, а Минздрав заверил, что лекарств для терапии инфекции достаточно.

    По информации медиков, микоплазменная инфекция — не новое заболевание, оно известно давно и вызывается микроорганизмом Mycoplasma pneumoniae. «Это не новый возбудитель, и в осенне-зимний период эта инфекция встречается довольно часто», — пояснил профессор Владимир Чуланов, главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням. По его словам для лечения микоплазменной пневмонии используются антибактериальные препараты. Он также отметил, что клинические признаки напоминают другие простудные инфекции, а поставить точный диагноз позволяет только лабораторная диагностика.  

    Эпидемиологи поясняют, что заболеваемость микоплазменной инфекцией носит циклический характер, и подъемы наблюдаются каждые три-семь лет. Сергей Вознесенский, доцент кафедры инфекционных болезней РУДН, считает, что сейчас ситуация не такая, чтобы говорить  об эпидемии или пандемии микоплазменной инфекции в России, а кроме того, ничего нового в ней нет — давно известен возбудитель, существуют тест-системы для его определения и эффективные лекарства. 

    Симптомы микоплазменной инфекции

    Микоплазменная инфекция передается воздушно-капельным путем, эпидемиологи отмечают, что ее заразность ниже, чем у гриппа или COVID-19. Среди основных симптомов заболевания назвают температуру, кашель, тяжесть при дыхании, заложенность носа, боль в горле и интоксикацию. Причем, болезнь одни переносят легко «на ногах», а у других возникает пневмония. Чаще всего заболевают дети 6-8 лет и подростки, 75-80% заболевших поправляются без медицинской помощи.

    Комментируя ситуацию с микоплазменной инфекцией Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ, сказал, что «препараты от микоплазменной инфекции все есть, методы диагностики тоже, клиническое течение болезни понятно и управляемо».

    По словам  Анны Поповой, главы Роспотребнадзора, микоплазменной инфекции не дали распространиться в России, первые случаи были в конце сентября, сейчас есть единичные случаи, а групповые не регистрируются. «Все меры, которые использовали или применялись, и будут использоваться, они эффективны, других, более жестких, на сегодняшний день не требуется», — отметила Анна Попова.

    Новости

    читать все
    наверх