Лучше чаще, но дешевле: подсчитаны аптечные покупки россиян в этом году

02.09.2021
Новости
125

Сервис для рекламодателей Admitad Affiliate опубликовал итоги исследования трат жителей России на лекарства в первом полугодии 2021 года. Оказалось, что летом россияне стали чаще ходить в аптеку, но покупать более дешевые препараты, по сравнению с началом года.

Оказалось, что во втором квартале 2021 года сумма трат на лекарства стала больше на 15% по сравнению с первым кварталом, пишет «Российская газета». В то же время на 21% выросла и частота покупок, подсчитали аналитики. Но при этом средний чек по стране уменьшился на 4% – с 1645 рублей до 1573.

Больше всех на лекарства в этот период потратили жители города Курска – в среднем 3530 рублей. Дорого обошлись лекарства и иркутянам – в среднем в 3316 рублей за одно посещение аптеки. При этом жители столицы тратили на лекарства в среднем 1794 рубля, Ярославля – 1687 рублей, Санкт-Петербурга – 1635 рублей, Новосибирска – 1630 рублей.

Самыми популярными препаратами в августе этого года оказались витамины и пробиотики. Спрос на них вырос вдвое, по сравнению с июльским, выяснили аналитики Общественной организации «Общественная потребительская инициатива».

Параллельно исследование показало, что во всех регионах страны есть в наличии жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) и лекарства, рекомендованные Минздравом для лечения коронавирусной инфекции.

В прошедшем месяце жалобы на поставки из перечня ЖНВЛП поступили менее чем от 3% аптек, а на перебои со снабжением лекарств против COVID-19 указали менее 4% аптек (в июле их было 6%).

«Таким образом, несмотря на высокий уровень заболеваемости коронавирусом, проблем с обеспеченностью населения лекарствами нет. Эпизодические проблемы с ассортиментом отдельных аптечных организаций нивелируются возможностью приобрести необходимые лекарства в соседних аптеках», – приводит издание слова председателя «Общественной потребительской инициативы» Олега Павлова. Также исследователи выяснили, какие препараты подорожали больше всего за первые шесть месяцев 2021 года. Это оказались такие популярные лекарства, как  бромгексин (вырос в цене на 17%), витамин Д3 и анальгин отечественный (на 16%), валидол (более 12%), отмечает эксперт – доцент кафедры экономической статистики Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Ольга Лебединская.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх