Льготники смогут получить лекарства по отсроченным рецептам в срок до 30 дней

    06.06.2024
    Новости
    365

    Минздрав установит срок в 30 дней, в течение которого льготники должны получить лекарство по отсроченному обслуживанию в аптеках. Об этом заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко во время совещания Владимира Путина с членами Правительства, сообщает сайт президента России.  

    На существующие проблемы с обслуживанием льготных рецептов в аптеках на совещании указал Михаил Кузнецов, руководитель исполнительного комитета Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию». Он отметил, что распространены случаи, когда «льготникам» в аптеках отказывают  в постановке рецептов на отсроченное обслуживание. «В 2022 году был отменен соответствующий приказ Минздрава и предполагалось, что все проблемы решит информационная система. Однако, по данным наших опросов, из 3 000 льготников 30% говорят нам про отсутствие необходимого лекарства и невозможность поставить его на отложенное обслуживание, 49 % – на отказ врача выписывать рецепт из-за того, что лекарственного препарата нет в наличии», — рассказал руководитель исполкома президенту.

    Отсроченное обслуживание заключается в том, что аптека при отсутствии нужного препарата принимает от льготника рецепт для того, чтобы предоставить больному лекарство, когда оно поступит в аптеку. Такой рецепт заносится в специальный журнал, а на бланке делается отметка о дате приема на отсроченное обслуживание.

    По словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, существовавшая раньше норма в 10 дней на отсроченное обслуживание рецептов была исключена по просьбе представителей рабочей группы и аптечных организаций. Он отметил, что в такой ситуации, «видимо, есть правонарушение», с которым разберется надзорное ведомство. «Ну и в приказ,… внесем норму по возврату срока с учетом закупочной процедуры 44-го Федерального закона. До 30 дней, конечно, надо делать, потому что люди должны получать [рецептурные препараты]», — заверил министр здравоохранения.

    По данным Счетной палаты, в 2020 году пациентам отказали в выдаче льготных лекарств в 25% случаях, а льготные рецепты не выдали в 30% случаях. В сентябре 2023 года Борис Чернышев, вице-спикер Госдумы, рассказал о разработке законопроекта о бесплатном обеспечении фармацевтическими препаратами социально незащищенных категорий граждан: пенсионеров, малоимущих, безработных, детей с хроническими заболеваниями.

    Новости

    читать все
    наверх