Льготники смогут получать лекарства по электронным сертификатам с сентября 2023 года

    23.08.2022
    Новости
    244

    Система электронных сертификатов для получения льготных лекарств через год должна заработать по всей России. Сейчас по ней можно получать реабилитационные изделия для людей с инвалидностью.

    Российским льготникам начнут выдавать лекарства по электронным сертификатам с 1 сентября 2023 года. Об этом сообщила замглавы Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России Светлана Семечева, передает «Фармацевтический вестник». Система призвана обеспечить доступность и удобство получения льготных препаратов для жителей всей России. Переход на электронные сертификаты будет не обязательным, а добровольным для каждого пациента.

    «Смысл механизма в том, что человек приходит с электронным рецептом (он попадает в систему федерального регистра, чтобы проверить право пациента на льготу в рамках Федерального закона № 178), у него на карте “Мир” находятся средства, которые зарезервированы федеральным казначейством и доступны для списания в аптечной организации», — пояснила Семечева во время межрегиональной научно-практической конференции «Сельская аптека. Современный подход к повышению доступности лекарственных препаратов для населения».

    Она уточнила, что предпочтение такой системе будут отдавать те льготники, которые предпочитают получать конкретные наименования лекарственных препаратов в рамках международного непатентованного наименования (действующего вещества). Также электронный сертификат будет удобен новым пациентам, для которых Минздрав не успел закупить препарат, если аукционы организовывались слишком долго.

    Сейчас россияне с инвалидностью могут воспользоваться электронным сертификатом для получения технических средств реабилитации: инвалидных колясок и т.п. При этом получатели льгот могут сами выбрать желаемую модель изделия. Сертификат ввели в дополнение к уже имеющемуся механизму обеспечения инвалидов необходимыми изделиями для реабилитации за счет государства.

    Новости

    читать все
    наверх