Российских птиц переведут на уникальную отечественную биодобавку

23.08.2022
Новости
178

Инновационный комплекс микроэлементов для здоровья домашней птицы разработала компания «Биоамид» из «Сколково». Ее планируют вывести в массовое производство по полному циклу на новом предприятии в Саратове.

Уникальный  органический комплекс из семи жизненно важных микроэлементов для птиц, не имеющий аналогов в мире, выходит в полномасштабное промышленное производство. Об этом сообщает издание «Крестьянский двор», ссылаясь на министерство промышленности и энергетики Саратовской области.

Комплекс называется ОМЭК-7M и включает почти полный набор необходимых для здоровья и развития птиц микроэлементов – железо, марганец, цинк, медь, кобальт, йод и селен. Его уникальность в том, что в отличие от неорганических аналогов, которые усваиваются только на 5 – 20%, он полностью всасывается в организм пернатых.

Разработчики – специалисты российской компании «Биоамид» – добились этого, благодаря органическим соединениям микроэлементов, которые легко проходят сквозь клетки и лучше усваиваются организмом.

Комплекс подходит под любую рецептуру комбикорма для любого вида животных. Как показали результаты его применения на птицефабриках Саратовской, Белгородской и Костромской областей, для получения эффекта концентрацию микроэлементов в корме можно снизить в 8-10 раз, по сравнению с обычными биодобавками.

«Биоамид» стал первым резидентом инновационного центра «Сколково» по направлению «Биотехнология в сельском хозяйстве и промышленности».  На пилотной установке предприятие ежемесячно выпускает до 10-12 тонн ОМЭК-7M. Однако с открытием нового завода в Саратове можно будет говорить о массовом производстве объемом 850 тонн продукта в год. Это позволит удовлетворить 10% потребности отечественного птицеводства в комбикормах, изготовив 1,7 млн тонн комбикорма. Размер вложений в строительство предприятия для масштабного производства оценивается в 300 млн рублей.

Помимо биодобавок для птиц, «Биоамид» разработал еще несколько уникальных промышленных биотехнологий для химической отрасли, сельского хозяйства и фармацевтики. Свыше 70% своей продукция компания продает за рубежом. Однако в первой половине этого года объем производства для российского рынка увеличился на 20%, поскольку компания взяла курс на импортозамещение, а спрос на отечественную продукцию значительно вырос.

Замену импортной продукции подготовили и для пчеловодов. Компания «УНИФАРМ» из Краснодарского края создала уникальный препарат на основе растительных ингредиентов от опасной болезни пчел, который уже проходит регистрацию.

Новости

читать все
наверх