Инвалиды получат электронные сертификаты на технические средства

    24.09.2020
    Новости
    581

    Сертификат даст людям возможность самим выбирать модели колясок и кресел для получения этой техники через Фонд социального страхования. Сегодня государство предоставляет эти средства передвижения без возможности выбора или же компенсирует их приобретение.

    Михаил Мишустин, премьер-министр РФ 23 сентября на заседании правительства сообщил, что кабмин запускает механизм электронных сертификатов для обеспечения техническими средствами реабилитации граждан с определенными ограничениями по здоровью. Новый механизм, на который уже предусмотрено финансирование, не отменяет существующего (сейчас инвалидам выдает технические средства Фонд социального страхования или компенсирует их приобретение или ремонт), а вводится в дополнение к нему. Данные обо всех товарах или услугах, доступных для оплаты электронным сертификатом, соберут в особой федеральной государственной информационной системе, чтобы гарантировать полную прозрачность нового механизма.

    По словам премьер-министра, теперь инвалиды смогут самостоятельно и без особых согласований решать, какую модель технического средства оплатить электронным сертификатом. «Процесс станет проще, быстрее и удобнее. Разумеется, выбрать электронный сертификат или воспользоваться существующим порядком — это решит сам человек», – комментирует Михаил Мишустин.

    В Министерстве труда уточняют: «Подход к определению стоимости сертификата на технические средства реабилитации будет определять Правительство России. При этом у каждого средства будет своя стоимость. Мы исходим из того, что она должна позволять приобрести в рознице изделие рекомендованного базового функционала».

    До 2023 года подобные сертификаты введут на обеспечение льготных групп населения лекарствами и медизделиями, а детей-инвалидов – и лечебным питанием.

    Новости

    читать все
    наверх