Реабилитационная индустрия России: консолидация усилий на благо пациентов

    29.08.2023
    Новости
    516

    На площадке Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2023» прошла экспертная сессия «Возможности реабилитационной индустрии в восстановлении и компенсации утраченных функций организма после военных травм и профессиональных заболеваний».

    В настоящее время сфера реабилитации, которая включает восстановительные медицинские мероприятия, реконструктивную хирургию, протезирование и ортезирование, претерпевает серьезные изменения. Прежде всего, это связано с контингентом пациентов, нуждающихся в такой помощи. Он пополнился людьми молодого возраста, получившими травмы, или столкнувшимися с потерей конечностей после боевых действий. Для этой категории особенно важно максимально восстановить утраченные функции и вести активный образ жизни. На это обратил внимание начальник управления социального сопровождения государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» Юрий Хабров.

    Для реабилитации военнослужащих сегодня на государственном уровне предпринимаются эффективные меры, среди которых – расширение действия электронных сертификатов на технические средства реабилитации — ортезы и «иные виды протезов». Директор Департамента по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты России Дмитрий Лигомина разъяснил, что с 10 августа этот инструмент включает не только протезы и ортезы конечностей, но и различные аппараты, предназначенные для корректировки здоровья при сопутствующих патологиях. Он отметил, что сейчас выпущено уже более 400 тысяч сертификатов на сумму около десяти миллиардов рублей.

    Для наиболее полного обеспечения нужд пациентов необходимо развивать российское производство современных протезно-ортопедических изделий и средств реабилитации, а также сырья и комплектующих для них.

    При понимании особой роли данного направления, сегодня существует целый ряд мер государственной поддержки компаний. Директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Дмитрий Галкин отметил, что среди ключевых механизмов, которыми могут воспользоваться производители средств реабилитации, хорошо себя зарекомендовали, например, займы Фонда развития промышленности, которые можно использовать для создания, оснащения и наращивания объемов производств.

    Еще один инструмент – это программа Агентства по технологическому развитию в области обратного инжиниринга. Данное направление призвано помочь наиболее эффективно и в короткие сроки заместить импортную продукцию – затраты исполнителей на разработку конструкторской документации на комплектующие изделия, сырье и материалы компенсируются за счет бюджетных средств. В рамках данного механизма уже осуществляется разработка ряда критических комплектующих для производства ТСР, в частности, миниатюрные электромеханические сборки двигатель-энкодер-редуктора для протезов конечностей компании «Моторика». Создание и использование мощных микродвигателей – это одна из ключевых задач для развития направления высокотехнологичных протезов.

    Разработка и налаживание выпуска комплектующих, отдельных видов востребованного сырья, применяемого в медицинской промышленности, требует системного подхода к сбору и анализу информации о видах материалов и компонентов, а также о потребностях производителей готовой продукции. Этой работой занимается ФГАУ «Институт медицинских материалов» Минпромторга России (ФГАУ «ИММ»). Директор ФГАУ «ИММ» Андрей Генералов отметил, что формируемый Институтом прототип единого реестра материалов для производства медицинских изделий содержит большой блок информации о спектре компонентов, востребованных при производстве изделий для реабилитации. Большой вклад в консолидацию этих данных вносят представители медицинской и смежных отраслей, которые предоставляют сведения о своей продукции. 

    Еще один необходимый компонент для реабилитационной индустрии – это медицинские силиконы, которые применяются для изготовления протезных чехлов и креплений. Об этом рассказал генеральный директор компании «Метиз Импэкс» Николай Ермалюк. Современные комфортные для кожи силиконовые чехлы используется сегодня для большинства современных медизделий данного профиля.

    Генеральный директор «Исток Аудио Мед» Иван Климачев также заявил о высокой потребности в силиконах при создании лицевых эктопротезов, учитывающих индивидуальные особенности человека. Высококачественные эктопротезы, максимально схожие по своим внешним качествам с естественным лицом, представляют большой интерес с точки зрения обеспечения нужд участников боевых действий в случае профильных травм. Они не только способствуют сглаживанию и устранению дефектов, но повышают психологический комфорт пациентов.

    Андрей Генералов сообщил, что в России имеются производители данного материала, которые потенциально готовы производить его в небольших объемах, требующихся для медицинских нужд. Для повышения рентабельности таких производств необходимо формировать консолидированный спрос отрасли, и ФГАУ «ИММ» проводит эту важную работу, способствуя поиску оптимальных для всех сторон решений. 

    Значимость усилий Института по консолидации рынка и формированию единого реестра медицинских материалов отметил директор Национальной ассоциации участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех» Иван Бирюков. По его словам, текущие изменения в логистике поставок сырья и комплектующих требуют от предприятий высокой мобильности и скорости реагирования. Вместе с этим, поиск необходимых компонентов значительно облегчается за счет единого реестра материалов, а также коммуникации между производителями, которую выстраивает ФГАУ «ИММ».

    Помимо задач и актуальных потребностей производителей медицинских изделий, в ходе сессии подняли вопрос о необходимости построения комплексной системы реабилитации с учетом обучения пациентов пользованию разными видами протезов и ортезов, слуховыми аппаратами, и иными средствами, предназначенными для повышения качества жизни. В этом заинтересованы российские компании, которые ведут свою деятельность в такой социально-значимой сфере, как разработка и выпуск медицинской продукции.

    В сессии также приняли участие, главный технический специалист «ЗСА «Ритм» Павел Миллер, руководитель производства компании «Конмет» Надежда Морозова, проректор НИТУ МИСИС по науке и инновациям Михаил Филонов, консультант компании «Моторика» Александр Корюков, генеральный директор «Шэнэскин» Юрий Балханов

    Новости

    читать все
    наверх