Лекарства и медицинское оборудование начнут доставлять по воздуху

    31.03.2023
    Новости
    618

    Минздрав выпустил новый законопроект о санитарной авиации. Он предусматривает использование вертолетов для доставки лекарств и медоборудования, когда это требуется для спасения жизни пациента.

    С помощью вертолетов санитарной авиации можно будет доставлять к пациентам не только медиков, но и лекарства, а также оборудование для оказания врачебной помощи. Такие положения содержатся в новом законопроекте Минздрава о  типовых условий контрактов на выполнение авиационных работ в целях оказания медицинской помощи на территории Российской Федерации.

    Среди случаев, в которых может быть задействована санавиация, упоминаются: медицинская эвакуация пациентов с использованием медоборудования; доставка медтехники, медицинских изделий, лекарств и других профильных грузов для спасения жизни пациента; проведение диагностических ‎и лабораторных исследований; оказание консультативной, методической помощи и проведение срочных противоэпидемических мероприятий.

    В документе прописано, что воздушное судно должно быть готово к вылету не более чем за полчаса в весенне-летний период и за час в осенне-зимний период с момента поступления заявки. Оснащение вертолетов должно соответствовать стандарту, утвержденному Порядком оказания скорой медицинской помощи, также на судне обязательно должны быть специальные изображения красного креста.

    Напомним, что Национальную службу санитарной авиации (НССА) создали в рамках федерального проекта, реализованного Минздравом, Минпромторгом и ГК «Ростех» на основе поручения президента России. В проекте предусмотрено создание парка санитарных вертолетов, 130 точек базирования воздушных судов, сети мобильных топливозаправочных комплексов, вертолетных площадок в более чем 1,5 тысячах учреждений здравоохранения.  Основу флота составляют вертолеты Ми-8АМТ и «Ансат» производства Казанского вертолетного завода (в составе ГК «Ростех»).

    Вертолеты НССА совершают вылеты и в отдаленные районы со сложными природными условиями, и в города с интенсивным автомобильным движением. Как правило, их вызывают для оказания неотложной помощи при инсультах, инфарктах, тяжелых травмах, ДТП, при патологиях беременности, а также для спасения детей и новорожденных.

    Как сообщал ФармМедПром, в 2021 году санавиация перешла на российские инкубаторы для новорожденных для транспортировки по воздуху. Их разработал холдинг «Швабе» ГК «Ростех». Отечественные инкубаторы Bonny (Бонни) сохраняют младенцев в тепле, измеряют температуру их тела, сатурацию крови, частоту сердечных сокращений, не требуют внешнего питания и могут использоваться для перевозки «от двери до двери».

    Фото:  «Вертолеты России»

    Новости

    читать все
    наверх