Курчатовский институт будет развивать ядерную медицину в Белоруссии

    31.03.2023
    Новости
    726

    29 марта в Минске открылось представительство НИЦ «Курчатовский институт». Среди прочего, в нем будут развивать ядерную медицину и проводить генетические исследования.

    Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» торжественно открыл свои двери в Минске. Мероприятие по открытию нового представительства прошло в рамках Конгресса молодых ученых Белоруссии и России. Минское представительство центра появилось на базе Физико-технического института НАН. В белорусском представительстве будет пять лабораторий: проектов мегасайенс, генетических исследований, инновационных технологий в микроэлектронике, детекторов ионизирующих излучений и лаборатория по когнитивным и социогуманитарным исследованиям, сообщила пресс-служба Курчатовского института.

    По словам президента НИЦ «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука, одним из важных направлений взаимодействия российских и белорусских ученых станут ядерные технологии, в том числе ядерная медицина. Их планируют  активно развивать в Минске.

    «Сотрудничество активно развивается. Сейчас происходит процесс официального вступления Беларуси в Международный центр нейтронных исследований на базе высокопоточного реактора ПИК в Гатчине. Открытие представительства Курчатовского института в Минске также позволит нам расширить взаимодействие… Белорусская наука находится на очень высоком уровне. Очевидны сильные стороны, которые представляют интерес и для РФ»,

    — отметил он.

    Также в минском представительстве будут работать над проектами в области микроэлектроники, генетики для растениеводства, животноводства и аквакультур, а также материаловедения, в том числе для космоса, и развивать другие сферы сотрудничества.

    Председатель президиума НАН Республики Беларусь Владимир Гусаков отметил, что у ученых уже есть дорожные карты сотрудничества и совместные программы фундаментальных исследований.

    «Для нас важно получать знаковые для обеих стран результаты в самых разных сферах. Наш потенциал позволяет не уступать лучшим зарубежным разработкам»,

    — подчеркнул он.

    Руководителем представительства назначен Эдуард Лобанович, советник президента Центра по взаимодействию с органами власти Союзного государства.

    О Центре: Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» сегодня является одним из ведущих научных центров мира, это междисциплинарная национальная лаборатория. В нем объединена значительная часть научного потенциала страны в области ядерной физики, энергетики, материаловедения, информационных технологий, биологии и генетики. Центр имеет несколько филиалов в России — в Москве, Санкт-Петербурге и в Ленобласти, в Мурманской области и в Крыму (Ялта). Научные учреждения под его эгидой работают в Москве и в Московской области, в Санкт-Петербурге, в Сочи и в Обнинске (Калужская область).

    Новости

    читать все
    наверх