Лекарства для программы 14ВЗН, на которые не хватило бюджета, нашлись в регионах

17.03.2021
Новости
569

Недавно стало известно о трудностях с льготным обеспечением лекарствами по программе 14 высокозатратных нозологий (ВЗН). Полностью покрыть потребность людей в этих лекарствах в этом году помешали ограничения бюджета. Информацию об этом опубликовал фармацевтический портал «Фармвестник», ссылаясь на слова представителя Минздрава.

Непокрытые потребности

О том, что средств на все не хватит, рассказала директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Елена Астапенко.  Заявление было сделано во время «круглого стола» по теме «Проблемы российских пациентов, получающих лекарства по федеральной программе “14 высокозатратных нозологий”» в Общественной палате, сообщает издание.

«Есть ограничение финансирования. Это так. Экономия, которая складывается на госзакупках, не прогнозируемая, ее не хватает, чтобы покрыть потребности, которые есть», – так объяснила ситуацию представитель ведомства.

Информацию о том, что средства бюджета на исходе, и закупить лекарства по всем заявкам регионов не получится, подтвердила и заместитель директора Федерального центра планирования и организации лекарственного обеспечения граждан Ольга Константинова.

О том, что лекарств, закупленных по программе 14 ВЗН, уже не хватает, сообщили и представители пациентских сообществ.

Выход найден

Однако, вслед за публикацией «Фармвестника» появилась информация, что «все пациенты, получающие лечение в рамках программы «14 ВЗН» будут обеспечены необходимыми лекарственными препаратами». Такое заявление сделал помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов, сообщает фармацевтический портал.

Ольга Константинова пояснила, что в Центре анализируют данные о потребности в лекарствах, сопоставляя их с количеством закупленных препаратов и числом самих пациентов.

По ее словам, регионы почувствовали контроль поставок и остатков. В итоге там нашлось много сверхнормативных остатков, которые теперь будут перераспределены, заявила заместитель директора.  

Централизованные закупки

Напомним, что Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан при Минздраве появился в ноябре 2020 года, а первые аукционы были анонсированы в январе. По словам руководителя Центра Елены Максимкиной, решить проблему с обеспечением лекарств пациентов с редкими болезнями можно было бы, если бы они закупались централизованно по всей стране. Об этом она рассказывала, выступая на Гайдаровском форуме в январе 2021 года. Также она сообщила, что в этом году в бюджет будет выделено более 130 млрд руб. на централизованные закупки. Дополнительно государство собирает средства на лечение редких и тяжелых детских болезней силами фонда «Круг добра», основанного в этом году.

Хватит ли на все средств и лекарств?

Кроме того, ранее сообщалось, что в программе 14ВЗН в 2020 году стало участвовать меньше производителей. По данным аналитического отчета Headway Company для газеты «Ведомости», их число снизилось почти на 32%.

При этом в Госдуме планируют расширить перечень финансируемых на федеральном уровне редких болезней по этой программе. На прошлой неделе депутаты вынесли на рассмотрение законопроект, касающийся ночной гемоглобинурии, болезни Фабри, тирозинемии и идиопатической тромбоцитопенической пурпуры. Пока что финансирование их лечения происходит за счет региональных средств.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх