Лекарства для госпрограмм будут оценивать по годам качественной жизни

    15.11.2021
    Новости
    145

    «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Минздрава России предлагает ввести новый параметр оценки лекарственного препарата, чтобы включать его в систему госфинансирования.

    Речь идет о том, чтобы оценивать эффективность лекарства по количеству лет, которые пациент сможет прожить, сохраняя привычное качество жизни, если будет его принимать.  Об этом  пишет пресс-служба Центра. Соответствующий проект изменений в процедуре и методологии комплексной оценки лекарственных препаратов для включения перечни представила руководитель отдела методологического обеспечения проведения комплексной оценки технологий в здравоохранении ФГБУ «ЦЭККМП» Минздрава России Юлия Рыбченко. Обсуждение проекта прошло 11 ноября на совещании рабочей группы при участии Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП), Международной ассоциации фармацевтических производителей (AIPM) и представителей других отраслевых организаций .

    Метод оценки лекарств по показателю «годы качественной жизни» (или QALY, что означает Quality Adjusted Life Years – англ.) является международным стандартом. Он позволяет оценить влияние медицинской технологии не только на продолжительность жизни пациента, которая может пройти в стенах больницы или в инвалидном кресле, но и на ее качество.

    Ранее о том, почему необходимо ввести такой критерий, неоднократно говорила начальник отдела развития и внешних коммуникаций «Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Нурия Мусина. По ее словам, это один из наиболее распространенных и простых инструментов для сравнения препаратов для лечения разных заболеваний, позволяющий принять решение в рамках одного бюджета. На сегодняшний день, это единственная модель, дающая возможность провести процедуру более-менее прозрачно и объективно, считает она.

    Для этой методики используется специальная анкета. В ней пациенты дают ответы, по которым можно проследить состояние их здоровья по пяти параметрам. К ним относятся: мобильность, способность к самообслуживанию, активность в повседневной жизни, а также боль и дискомфорт, и беспокойство с депрессией. Такую систему рекомендует использовать Всемирная организация здравоохранения в качестве одного из методов фармакоэкономической оценки медицинского лечения.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх