Оптимальную дозу радиотерапии рака рассчитает специальный калькулятор

    27.11.2022
    Новости
    1059

    Томские ученые создали программу – калькулятор для расчета подходящей дозы облучения опухоли, которая сделает лечение рака более безопасным и эффективным.

    Полностью уничтожить раковую опухоль и сделать так, чтобы не пострадали здоровые ткани организма, поможет новая разработка ученых Томского политехнического университета (ТПУ). сообщает Роспатент.

    Речь идет о специальном «калькуляторе TCP/NTCP». Это программа для расчета вероятности локального контроля над опухолью (TCP) и вероятности осложнения в нормальных тканях (NTCP) на основе современных радиобиологических моделей.

    Инженер Технологического референсного центра ионизирующего излучения в радиологии, лучевой терапии и ядерной медицине ТПУ Яна Сутыгина рассказала, как работает калькулятор.

    «Специалист загружает в программу набор данных, описывающий объем опухоли и распределение поглощенной дозы в ней и органах риска. Далее указываются радиобиологические параметры и режим подведения дозы»,

    – цитирует ее пресс-служба вуза.

    После этого проводится расчет вероятности осложнений и локального контроля над опухолью. Ценность разработки – в более точной оценке эффективности конкретного плана лучевой терапии для определенного случая, пояснила исследователь.

    Ее уникальность в том, что в библиотеку программного обеспечения включены данные по радиобиологическим параметрам, которые связаны с особенностями воздействия излучений на нормальные ткани и опухоли.

    Сообщается, что результаты работы программного обеспечения уже помогли ученым рассчитать  дозы облучения для реальных планов лучевой терапии опухоли предстательной железы.

    Директор Технологического референсного центра ионизирующего излучения в радиобиологии, лучевой терапии и ядерной медицине ТПУ Евгения Сухих считает, что метод может эффективно дополнить стратегию выбора оптимальной схемы планирования лучевой терапии. По ее словам, разработчики планируют в будущем составить аналогичную библиотеку параметров для опухолей головы и шеи, а также груди.

    Совсем скоро калькулятор пройдет регистрацию в качестве программного обеспечения медицинского назначения может стать средством поддержки врачебных решений. Его разработка шла при поддержке Минобрнауки России по программе «Приоритет 2030».

    В 2022 году в России появился необычный способ ранней диагностики рака – по везикулам, или внеклеточным «пузырькам», встречающимся  в биологических жидкостях человека. Прибор для проведения такого анализа разработали ученые МФТИ и Сколтеха. Разработка позволит не только выявить болезнь, но и предскажет эффективность лечения.

    Новости

    читать все
    наверх