Российская фармкомпания оспаривает зарубежный патент на препарат от диабета

    21.08.2023
    Новости
    787

    «Северная звезда» оспаривает патент компании AstraZeneca на средство для лечения диабета с МНН дапаглифлозин. Свой препарат российский производитель зарегистрировал  в 2023 году, сообщает “ФВ”. 

    Лекарства с действующим веществом дапаглифлозин назначаются для лечения диабета 2 типа, применяются они также при лечении заболеваний почек и сердечной недостаточности. Оригинальное средство продается под названием Форсига. В РФ препарат зарегистрирован в 2014 году. Также в Госреестре есть данные о регистрации в 2022-23 годах четырех дженериков компаниями Sandoz, «Северная звезда», KRKA и «Канонфармы продакшн». 

    «Северная звезда» направила возражения против выдачи патента № 2746132 компании AstraZeneca, который защищает препарат дапаглифлозин. Палата по патентным спорам первоначально назначила рассмотрение возражения на 17 августа. Но на заседании коллегии Федеральной службы по интеллектуальной собственности решили его перенести. Новые даты рассмотрения — 21 августа и 17 октября.

    В «Северной звезде» комментировать ситуацию не стали. А пресс-службе AstraZeneca отметила, что патент № 2746132 на дапаглифлозин, действие которого заканчивается в 2028 году, чаще стал оспариваться компаниями, производящими дженерики. 

    В июле ФАС информировала, что согласована цена на дженерик дапаглифлозина производства Sandoz. Но вскоре производитель назвал подачу документов на согласование цены ошибочной и отозвал их. «…непонятны и настораживают попытки отдельных компаний зарегистрировать цену на свои дженериковые копии, при том, что законодательно ввод в оборот таких препаратов до истечения патента ограничен. Подобные действия могут нанести ущерб не только развитию научных разработок в России и приходу инновационных методов лечения в целом, но и самой системе лекарственного обеспечения пациентов», — такое мнение озвучила пресс-служба AstraZeneca. Надо сказать, что в подавляющем большинстве случаев российские компании пытаются оспорить зарубежные патенты, если те выданы с нарушениями или же в ситуации, когда требуется скорое импортозамещение зарубежного продукта, чтобы обеспечить необхходимым препаратом всех нуждающихся.

    В июле этого года компания «ПСК Фарма» сообщала о том, что добилась отмены  патента Pfizer на лекарство от ревматоидного артрита, известное как тофацитиниб. Это уже третий случай, когда компания «ПСК Фарма» аннулирует патент Pfizer на свои препараты. 

    Новости

    читать все
    наверх