ЛДПР вновь внесет в Думу законопроект о запрете рекламы лекарств

    18.01.2023
    Новости
    240

    По мнению депутата Ярослава Нилова, рекламу лекарств следует запретить, поскольку из-за своей навязчивости она провоцирует людей на опасное самолечение.

    Фракция ЛДПР будет снова добиваться запрета на рекламу лекарственных препаратов.  Об этом написал в своем телеграм-канале депутат от ЛДПР и председатель Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

    По его мнению, навязчивая и агрессивная реклама играет немалую отрицательную роль в том, что люди начинают сами себе прописывать серьезные и потенциально опасные для здоровья препараты, если их принимать бесконтрольно, например, антибиотики.

    Парламентарий напомнил, что такой законопроект, составленный еще под редакцией Владимира Жириновского, уже вносился на рассмотрение депутатов, но был отклонен. Нилов пообещал, что инициативу о запрете рекламы лекарств доработают с учетом высказанных оппонентами замечаний и вынесут на повторное рассмотрение.

    «Это, считаю, снизит объём и сузит номенклатуру препаратов, принимаемых самостоятельно под воздействием рекламы – а она бывает очень убедительна»,

    – подчеркнул он.

    Согласно недавнему исследованию, проведенному по заказу Минздрава, более 70% людей, которые пили антибиотики за последние полгода, делали это неправильно: без назначения (то есть не по показаниям), или слишком рано заканчивали курс лечения. Врачи неустанно повторяют, что такой безответственный подход может привести к опаснейшему явлению – антибиотикорезистентности, или устойчивости к современным лекарствам у опасных бактерий. Лечить инфекции, вызванные вышедшими из-под контроля «супербактериями», будет уже попросту нечем, поэтому риск, связанный с неграмотным приемом антибиотиков распространяется не только на тех, кто это делает, но и на окружающих людей.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх