Научно-производственная лаборатория «Арктический ФармБиотехКомплекс» появится в межвузовском кампусе в Архангельске

    18.09.2023
    Новости
    790

    Организация научно-производственной лаборатории «Арктический ФармБиотехКомплекс» предусмотрена в проекте Межвузовского кампуса «Арктическая звезда». Строительство наукограда планируется завершить к 2027 году, сообщает пресс-центр Правительства Архангельской области.

    Межвузовский кампус «Арктическая звезда» создадут в соответствии с национальным проектом «Наука и университеты». На территории наукограда  разместятся учебно-лабораторные корпуса, студенческие общежития, спортивные и культурные объекты. В столице Приморья для реализации этого замысла отведено около 128 тысяч кв.м. Строительство начнется в 2024 году.  

    В «Арктической звезде» будут организованы специализированные центры и лаборатории, будут развиваться фармацевтические технологии. Намечено открыть в кампусе научно-производственную лабораторию «Арктический ФармБиотехКомплекс». На ее базе студенты смогут осуществлять биотехнологические проекты с использованием местных биоресурсов в формате стартапов, пробовать создавать новые препараты, совершенствовать проф компетенции и проходить производственную практику.

    Педагогическая общественность связывает большие надежды с появлением межвузовского кампуса. «Когда мы говорим о строительстве кампуса, то это означает, что наука выходит на более высокий уровень. Здесь будут телемедицина, дистанционный мониторинг состояния здоровья, фармацевтическая отрасль. И помимо теории большое место займет практическая часть в виде занятий на новейшем лабораторном оборудовании. В нашей школе при поддержке СГМУ функционирует профильный медико-биологический класс, учащиеся которого показывают высокий уровень подготовки на экзаменах. Часто выпускники выбирают для получения высшего образования вузы обеих столиц и других крупных городов России. Когда появится кампус, то расширится и круг перспектив для талантливой молодежи, что, безусловно, побудит ее остаться в Архангельске, — убеждена Надежда Мартынова, преподаватель химии архангельской гимназии № 6, заслуженный учитель России.    

    Татьяна Бажукова, зав кафедрой клинической биохимии, микробиологии и лабораторной диагностики Северного медуниверситета считает, что для талантливой молодежи появятся перспективы с появлением генетической лаборатории. Ожидается и  обучение студентов по новой специальности —  «Лабораторная генетика».  Станет возможным развивать биоинженерию, применять искусственный интеллект при проведении научно-медицинских исследований.  «Наша молодежь получит стимул не уезжать в другие регионы, а оставаться здесь, чтобы на малой родине делать медицинскую науку на уровне международных стандартов, — сказала она.

    Сейчас на берегу Северной Двины отведен участок под застройку «Арктической звезды», идет расчистка территории, снос ветхих строений. По планам,  строительство кампуса завершится в 2027 году, в проект будет вложено, как сообщалось ранее, 29 миллиардов рублей.

    Мы рассказывали, что в Уфе, в межвузовском кампуса Евразийского научно-образовательного центра (НОЦ), появится лаборатория «Фарма-центра», где, под эгидой «Сколково» будут заниматься перспективными молекулами для фармсубстанций. В «Фарма-центре» будут лаборатории фармакологии психотропных средств, синтеза мишень-ориентированных биологически активных веществ, стандартизации биоактивных веществ, фармакологии сердечно-сосудистых средств и системы гемостаза.   

    Программа по созданию сети университетских кампусов развернулась в России в 2021 году по нацпроекту «Наука и университеты». Всего в стране будет построено 25 кампусов в разных регионах.   

    Фото: Телеграмм-канал губернатора Архангельской области

    Новости

    читать все
    наверх