Конституционный суд рассмотрит обращение депутатов об обеспечении лекарствами орфанных больных

    16.04.2024
    Новости
    604

    Конституционный суд расмотрит обращение Госсовета Татарстана о правомерности отнесения медицинского обеспечения пациентов с редкими заболеваниями к ведению регионов, пишет «Ъ».  Мнение по этому вопросу высказали ведомства и общественники.  

    С просьбой проверить конституционность положений, регламентирующих обеспечение лекарствами пациентов с орфанными заболеваниями, Госсовет Татарстана обратился в Конституционный суд в декабре 2023 года. Авторы запроса ссылаются на  Конституцию, которая гласит, что установление единых правовых основ системы здравоохранения находится в ведении РФ. Парламентарии указывают на то, что  разделение полномочий нарушает конституционный принцип равенства и создает угрозу невыполнения регионами возложенных на них обязанностей.

    Депутаты Татарстана считают, что в части организации медпомощи должно быть четкое и непротиворечивое разграничение вопросов государственного значения. Но сейчас у законодателя есть возможность закрепить за регионами неопределенные полномочия, а у субъектов — реализовать их произвольным образом. «Задача лекарственного обеспечения лиц, страдающих редкими заболеваниями, остается невыполнимой для большинства субъектов и требует от государства разработки комплекса согласованных мер по ее разрешению», — цитирует издание обращение членов Госсовета Татарстана.

    По сложившейся практике в РФ по 11 орфанным заболеваниям лечение финансируется из федерального бюджета, еще по 17 заболеваниям должны платить регионы. С 1 января 2023 года вступили в силу поправки, согласно которым за лекарства для взрослых платит федеральный бюджет, а для медобеспечения детей по 14 видами заболеваний — фонд «Круг добра» (финансируется государством). Но после 18 лет, с переходом на медицинскую помощь по ОМС, люди с редкими заболеваниями, пишет «Ъ», получить полноценное лечение не могут, поскольку оно не обеспечивается действующими тарифами. Существующее положение иллюстрирует рост обращений пациентов в суды для выдачи им необходимых лекарств:  в 2021–2022 годах их число увеличилось вдвое. 

    Минздрав, пишет издание, ранее обозначил свою позицию по данному вопросу, пояснив, что ограничений по обеспечению медпрепаратами таких пациентов нет, регионы могут из закупать для конкретного человека на основании решения врачебной комиссии. Ведомство ссылается на то, что федеральная система закупок  исключает индивидуальный подбор фармацевтических средств, а использует усредненные параметры. В Минфине указывают, что вопрос передачи на федеральный уровень лекарственное обеспечение больных редкими заболеваниями может быть рассмотрен только с учетом перераспределения бюджетных источников.

    По мнению Яна Власова, сопредседателя Всероссийского союза пациентов, которое приводит «Ъ», для исключения неравенства между пациентами в зависимости от возраста и места проживания необходима федерализация, «то есть перевод под ответственность федерального бюджета лекарственного обеспечения всех «редких» пациентов». 

    Ранее «ФарммедПром» писал, что в 2023 году фонд «Круг добра» начал обеспечивать лекарствами детей с хроническим гепатитом С, в том числе пациентов 19 лет. Кроме того, приобретение не зарегистрированных в России препаратов для фонда освободили от НДС. Россия является лидером среди других стран мира по обеспечению доступности фармацевтических препаратов для тяжело больных детей.

    Новости

    читать все
    наверх