Синхротрон для создания инновационных лекарств построят на Дальнем Востоке за 12,4 млрд рублей

    06.06.2022
    Новости
    429

    Правительство выделило средства на строительство уникальной научной установки на острове Русский в ДВФО. Проект нацелен на исследование и разработку нового класса материалов, а также противовирусных препаратов и антибиотиков.

    Правительство сообщило о начале строительства уникального синхротрона по заказу «Курчатовского института».  На это выделили 12,4 млрд рублей. Синхротрон планируют достроить в 2026 г. Он будет находиться на острове Русский в Дальневосточном федеральном округе (ДВФО). Как стало известно, его корпус займет площадь примерно в 20 тысяч кв.м.

    Столь масштабный проект  научной установки класса «мегасайенс» представляет собой ускорительный комплекс, где электроны движутся со скоростью, приближенной к скорости света. Ускорение частицы получают за счет магнитных полей. Те, в свою очередь, создаются внутри кольца синхротрона с помощью специальных магнитов. Во время разгона внутри кольца частицы испускают особое излучение. Исследователи могут  использовать его, к примеру, для изучения различных материалов или разработки новых лекарств.

    Сообщается, что строительство синхротрона даст ученым возможность создавать инновационные препараты для лечения бактериальных и вирусных инфекций. Также они смогут создавать материалы для применения в экстремальных условиях.

    По данным правительственной пресс-службы, выделение средств на строительство научной установки предписано указом президента РФ как один из этапов развития синхротронных и нейтронных исследований.

    Синхротрон на острове Русский – не единственная подобная установка, которая сейчас строится в России. В Новосибирской области сейчас строится Сибирский кольцевой источник фотонов «СКИФ». Открытие самого синхротрона и одной из станций, где также можно будет разрабатывать  лекарства нового поколения, запланировано на конец 2023 года. Строительством занимается одно из предприятий ГК «Росатом». Оборудование для ускорительного комплекса производит Институт ядерной физики СО РАН.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх