Конфискованные на таможне медизделия хотят передать благотворительным и военным организациям

    11.10.2022
    Новости
    200

    Так же планируется поступить с лечебным и детским питанием, санитарно-гигиеническими средствами и т.д. Кроме того, таможня может получить право направлять конфискованные изделия для реабилитации военным и спасателям.  

    Правительство одобрило законопроект Госдумы, предлагающий отдавать конфискат, изъятый Федеральной таможенной службой (ФТС) на благотворительные нужды. Как пишет «Интерфакс», это могут быть средства гигиены, медицинские изделия, скоропортящиеся продукты, детское и лечебное питание, одежда, обувь и другие предметы первой необходимости.

    До сих пор ФТС имела право передавать эти вещи, ставшие федеральной собственностью, только организациям соцобслуживания, медицинским, образовательным учреждениям, а также организациям детского отдыха и оздоровления. Теперь в этот перечень войдут и благотворительные учреждения.

    Кроме того, Правительство, уже по своей инициативе, предложило расширить список конфискованных изделий, которые могут направляться на благие дела. Среди прочего, к ним также могут добавить технические средства реабилитации. Помимо благотворительных фондов, их предложили отдавать органам, подведомственным Минобороны России и МЧС России «для выполнения возложенных на них задач и функций».

    Уточняется, что закон вступит в силу со дня официального опубликования, когда будет окончательно одобрен.

    Напомним, что Росздравнадзор недавно упростил ввоз в Россию незарегистрированных образцов медизделий. Получать для этого разрешение теперь не нужно, достаточно уведомить службу. Эта мера направлена на упрощение регистрации новых медицинских изделий. Также в странах ЕАЭС, включая Россию, предложили сохранить привычную национальную процедуру регистрации медоборудования в кризисных условиях, чтобы не создавать дефицит из-за перехода на новую единую систему.

    Новости

    читать все
    наверх