Компьютер быстро решит, надо ли госпитализировать больного COVID-19

01.10.2021
Новости
173

Дома или в больницу? Если речь идет о коронавирусной инфекции, пациенту может вскоре понадобиться дыхательная поддержка, которая есть только в стационарах. При этом когда число заразившихся растет с каждым днем, занимать больничные койки людьми с легкой формой заболевания тоже не совсем правильно.

Чтобы российские медики не тратили время на решение этой дилеммы, ученые Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра Российской академии наук создали компьютерную модель, способную помогать в принятии решения о госпитализации пациентов с коронавирусной инфекцией. Об этом сообщает 1 октября пресс-служба Российской академии наук.

Разработчики рассчитывают, что в условиях пандемии их ноу-хау поможет медучреждениям работать эффективнее, избавит службу скорой помощи от очередей из автомобилей и учтет фактор неопределенности.

«Модель учитывает множество факторов, в их числе – сообщения о симптомах заболевания, количество доступных госпиталей и степень их загруженности, возраст пациента, скорость обследования и приема, удаленность места жительства от госпиталей», – говорит Николай Тесля, старший научный сотрудник лаборатории интегрированных систем автоматизации Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации РАН (в составе СПб ФИЦ РАН).

Чтобы найти самые правильные параметры для принятия такого решения, исследователи собирали данные с петербургских станций скорой помощи. Это полностью обезличенная информация о пациентах и врачах, касающаяся возраста, симптомов, предварительного диагноза пациента и общей продолжительности смены, а также время, проведенное у пациента, возраст и пол медиков.

Компьютерная модель работает так,  чтобы дать диспетчеру возможность максимально эффективно согласовать действия как пациентов и их родных, так и больниц, центров компьютерной томографии, а также бригад скорой помощи. Система способна просчитать до 6 млн решений быстрее, чем за 10 минут. В итоге она выберет те, которые помогут быстрее всего довезти пациента до больницы и госпитализировать.

По словам Николая Тесля, опыт других стран говорит, что повальная госпитализация всех, у кого появляются хоть какие-то симптомы, приводит к ненужной переполненности госпиталей.  В итоге людям не хватает мест, а смертность от COVID-19 растет. Поэтому вопрос распределения заболевших в условиях ограниченности ресурсов очень важен для системы здравоохранения в условиях пандемии.

В скором времени ученые рассчитывают внедреить свою модель в систему госпитализации пациентов с коронавирусом. К концу года она должна стать максимально точной – для этого ее создатели воспользуются дополнительными данными из больниц Санкт-Петербурга. Разработку системы поддержал Российский фонд фундаментальных исследований в сфере борьбы с пандемией своим грантом.

Также в России появилась программа оптимального составления маршрутов скорой помощи при госпитализации сердечников – «Кардионет».

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх