Цифровой проект по ускоренной госпитализации сердечников спасает жизни

10.08.2021
Новости
381

Разработанный российскими программистами автоматизированный сервис для выбора оптимального маршрута скорой помощи «Кардионет» помогает сократить время доставки в больницу при сердечном приступе.

Впервые «Кардионет» представили на форуме «Архипелаг 2121» в Великом Новгороде, сообщает «РИА Новости». Как говорит руководитель проекта Богдан Олейник, этот проект может изменить концепцию оказания скорой помощи на территории всей России.

«У авторов уже готов программный продукт на базе платформы Android, его интегрировали с сервисом “2ГИС”», – пояснил он. Пилотные испытания проекта прошли в Курганской области, на модели цифрового двойника. И уже есть первые результаты – в среднем по области время доставки пациентов до больниц сократилось на 11 минут, рассказал Олейник. Он также уточнил, что благодаря этой разработке, семь из тринадцати районов Курганской области перешли в зону двухчасовой доступности медицинской помощи.

Подключаться к «Кардионет» будут службы скорой помощи и в других регионах. Так уже в августе запланировано начало полноценного пилотного проекта по маршрутизации больных с инфарктом миокарда в Курской области. Далее эту технологию испытают при эвакуации пострадавших в ДТП и пациентов экстренной хирургии в Башкирии, ближе к концу года. А уже после завершения пилотов с первых месяцев 2022 года начнется его широкое использование по стране.

Разработчики подсчитали, что при масштабировании на всей территории России проект будет спасать каждый год более 1350 человеческих жизней. Это связано с тем, что пациенты с приступами сердечно-сосудистых заболеваний, которых успели довезти до больницы в первые два часа, выживают в 80% случаев.

Также подсчитан экономический эффект для страны за счет сохраненных жизней. Если проект удастся развернуть во всех субъектах, то выгода от него составит 63 миллиарда рублей. И еще более 8 миллионов рублей в год удастся сэкономить, благодаря снижению расходов на топливо.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх