Компания GSK третий год поддерживает проекты для людей, живущих с ВИЧ в России

02.03.2022
Новости
720

Компания GSK представила итоги трехлетней грантовой программы по поддержке проектов и инициатив некоммерческих организаций, представляющих интересы людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ) в России. Всего от российских НКО на получение гранта было представлено 96 заявок, из которых 50 были одобрены к финансированию. В рамках программы поддержку получили проекты, реализуемые в регионах с высокой и средней пораженностью ВИЧ.

Основу проектов составили направления, обычно не предоставляемые в полной мере учреждениями здравоохранения и социальной защиты, но востребованные людьми, живущими с ВИЧ, и необходимые для принятия диагноза, преодоления внутренних и внешних барьеров к медицинской помощи при ВИЧ-инфекции, начала лечения, приверженности терапии и диспансерному наблюдению.

В зависимости от региональных особенностей в ряд проектов была включена задача информационно-просветительской работы с сотрудниками здравоохранения, системы исполнения наказаний, представителями органов местной власти, направленная на снижение стигмы и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ.

Наиболее распространенные направления работы, поддерживаемые программой, включают «школы пациентов», группы взаимопомощи, индивидуальное и групповое консультирование специалистами и обученными «равными» консультантами, в том числе с использованием мобильных приложений и интернет-ресурсов; услуги по социальному сопровождению, юридическую помощь; расширение сети «равных» консультантов и повышение доступности этой услуги. Большое внимание уделяется работе с ВИЧ-положительными детьми и подростками, их семьями и опекунами. Программа поддерживает различные проекты ‒ от «школ» для родителей и опекунов до летних лагерей для детей и подростков, ‒ которые ставят перед собой задачу помочь детям и подросткам с ВИЧ в принятии диагноза, социальной и психологической адаптации, формировании осознанной приверженности лечению.

Грантовая программа GSK направлена на улучшение информированности ЛЖВ, их семей и близкого окружения по вопросам жизни с ВИЧ-инфекцией, поддержание приверженности терапии ВИЧ и диспансерному наблюдению, в том числе у ВИЧ-положительных людей, употребляющих наркотики, увеличение числа ЛЖВ, обратившихся за помощью и лечением ВИЧ и сопутствующих заболеваний. Это в свою очередь способствует повышению качества жизни ЛЖВ, снижению рисков прогрессирования заболевания и дальнейшей передачи инфекции, и, как следствие, улучшению контроля за распространением ВИЧ.

В результате программы с 2019 по 2020 год помощь получили более 200 детей и подростков с ВИЧ, более 220 их родителей и законных опекунов; более 1600 ВИЧ-положительных женщин; до 1000 ЛЖВ, находящихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы; более 1800 ЛЖВ, имеющих историю употребления наркотиков.

Консультанты программы провели свыше 5800 сессий, в том числе 2000 для женщин, живущих с ВИЧ; 702 человека получили услуги социального сопровождения. Более 230 работников системы здравоохранения и учреждений исполнения наказаний участвовали в семинарах и тренингах по повышению навыков эффективного консультирования по ВИЧ, коммуникации, снижению стигмы и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ.

«GSK проводит открытый конкурс проектов организаций сообщества ЛЖВ и выделяет гранты на реализацию программы в течение вот уже трех лет. Цели данного проекта – повысить качество жизни людей, живущих с ВИЧ, снизить риски прогрессирования заболевания и дальнейшей передачи инфекции, улучшить контроль за распространением ВИЧ в России. В будущем мы намерены оказывать помощь наиболее уязвимым группам ЛЖВ – женщинам и детям, людям, употребляющим наркотики, заключенным. Безусловно, развитие ситуации в условиях пандемии коронавируса и ее влияния на систему оказания помощи при ВИЧ будет отражено в направлениях программы, над чем мы сейчас также работаем», говорит Камиль Сайткулов, руководитель по коммуникациям и связям с государственными органами GSK в России.

Поддержка компании в виде благотворительного пожертвования выделяется российским некоммерческим организациям, чьи заявки были отобраны без посредников, в ходе открытого конкурса проектов – последнее условие является отличительной чертой программы и подчёркивает прозрачность проекта. Это также даёт возможность каждой организации, участвующей в программе, самой определять пакет услуг и мероприятий, их ключевые показатели, ориентируясь на потребности людей, живущих с ВИЧ, собственные силы и местные особенности – поскольку у проекта нет географических ограничений.

На первый этап конкурса, прошедший в 2019 году, было подано 27 заявок. Финансирование получили 17 проектов от 16 организаций сообществ ЛЖВ из 13 субъектов Российской Федерации. Подробнее о грантополучателях. По итогам второго этапа, который завершился в 2020 году, был отобран 21 проект от 18 организаций ЛЖВ из 11 регионов страны. При этом организаторы уделяли особое внимание заявкам, предполагающим реализацию мероприятий для ЛЖВ, находящихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Подробнее о грантополучателях.

По итогам третьего этапа конкурса из 32 поступивших заявок одобрено 12. Лучшими краткосрочными проектами (продолжительностью не более 6 месяцев) признаны заявки: АНО «Достойная жизнь – право каждого» (г. Пермь); АНО «Национальный центр общественного здоровья» (г. Санкт-Петербург); Ассоциации «Антинаркотические программы» (г. Пермь); МОО содействия социальной поддержке и охране здоровья «Позитивная область» (Московская область, г. Балашиха) и общественной организации «Независимый исследовательский центр «Есть мнение» (г. Челябинск).

В конкурсе долгосрочных проектов (от 24 до 30 месяцев) победили: АНО «Равные» (г. Екатеринбург); Ассоциация «Е.В.А.» (г. Санкт-Петербург); благотворительные фонды  «Дети плюс» (г. Москва) и «СТЭП» (г. Нижний Новгород); региональная общественная организация «Мария» – Матери Против Наркотиков» (г. Волгоград); региональный общественный фонд «Новая жизнь» (г. Екатеринбург); региональная общественная организация «Ковчег-АнтиСПИД» (г. Ростов-на-Дону).

Юлия ГОДУНОВА, директор Ассоциации «Е.В.А.»: «Почему важна поддержка частного бизнеса? Как правило, это широкий конкурс, который позволяет реализовать самые смелые планы по поддержке наиболее нуждающихся пациентов. Общественные организации хорошо информированы об актуальных проблемах пациентов и знают, какие активности наиболее востребованы «здесь и сейчас». Программа поддержки от GSK позволила нам представить на конкурс значимые проекты, включающие онлайн-консультирование, межрегиональный обмен опытом и другие. Наиболее ценно то, что мы сами можем выбирать направления работы согласно потребностям пациентов».

Подробная информация о программе 2019-2021 гг.

Новости

читать все
наверх