Количество не в ущерб качеству: число аптек в России хотят сократить

    11.10.2022
    Новости
    245

    Российская ассоциация аптечных сетей предлагает установить ограничения по выдаче лицензий новым аптекам. Есть опасения, что отсутствие контроля в этой области превращают аптеки в «обычные магазины» или «пункты выдачи».

    В России настала пора ограничивать число вновь открывающихся аптек, по одной на юридический адрес. Так считает председатель Координационного совета Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Александр Филиппов. О том, что ассоциация намерена продвигать идею ограничения числа аптек в стране, он заявил 4 октября в выступлении на XIX Аптечном саммите «Новая аптечная реальность в России и СНГ».

    По мнению господина Филиппова, на каждый юридический адрес должна выдаваться только одна лицензия. Дело в том, что сегодня в отрасли сложилась ситуация катастрофической нехватки фармацевтов и провизоров.

    «Специалисты переходят из аптеки в аптеку в поисках лучших условий труда. Так мы в итоге потеряем уникальную особенность аптеки как места, где можно получить квалифицированный совет, консультацию, и превратимся в обычный магазин, пункт выдачи»,

    – пояснил он свою точку зрения.

    Кроме того, такие же ограничения уже действуют в ряде стран Европы, добавил он.

    Может ли ограничение числа аптек привести к сложностям с обеспечением лекарствами жителей малонаселенных районов? По мнению главы РААС, проблема имеет иные корни, и решать ее нужно по-другому.

    Возможно, выходом в этом случае станет доставка препаратов «Почтой России». В конце августа компания уже начала развозить лекарства по домам жителям сел, в которых нет аптек. Услугой могут воспользоваться 77 российских регионов, в работе задействовано 1,2 тыс. отделений почты. Пока что они доставляют лекарства, не требующие рецепта для отпуска. Но в будущем, когда продажу рецептурных препаратов разрешат по всей стране, появятся и такие возможности. Такой эксперимент начнется в марте 2023 года в трех регионах – Москве, Подмосковье и Белгородской области.

    Новости

    читать все
    наверх